По принципу практичной элегантности

 

Российские ученые завершили работы над универсальным препаратом против вирусов гриппа и Эболы, который назвается «Триазавирин». Как утверждает научный руководитель Института органического синтеза им. И. Я. Постовского Уральского отделения РАН (Екатеринбург) академик Олег Николаевич Чупахин, это большое достижение всей российской науки.

— Это лекарство — наш прорыв, — подчеркивает Олег Николаевич. — Оно предназначено для лечения гриппа разных штаммов — А,В,С, птичьего и свиного гриппа и других респираторных инфекций, но на самом деле его действие более широкое. С большой долей вероятности «Триазавирин» должен быть эффективен в отношении вируса Эболы, и 300 упаковок препарата уже были отправлены в Африку. В конце декабря фармсредство поступило в аптеки.

«Триазавирин» — этиотропный препарат, действующий на причину заболевания – в данном случае, на вирус гриппа. Уже на второй-третий день его применения в крови исчезает возбудитель болезни. Структура «Триазавирина» тоже оригинальна. Большинство противовирусных лекарств принадлежат к классу нуклеозидов, молекулы которых содержат остатки сахара. «Триазавирин» же относится к принципиально иному классу — азолоазинам. Противовирусных среди них еще не было, именно «Триазавирин» стал первым. Важно, что он полностью отечественный. Ученые все сделали в России: от его синтеза в пробирке и до испытаний на разных вирусах. Это совместная работа ИОС УрО РАН, Института гриппа Министерства здравоохранения РФ, Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и завода «Медсинтез».
Директор Института «Международный томографический центр» академик Ренад Зиннурович Сагдеев и академик Олег Николаевич Чупахин. ИОС УрО РАН сотрудничает с МТЦ СО РАН по двум направлениям – одно касается молекулярных магнетиков, а второе – спиновых меток, которые создаются на основе стабильных радикалов.
— Сейчас мы работаем и над другими препаратами — противотуберкулезными, противодиабетическими, ранозаживляющими и так далее, — добавляет Олег Николаевич Чупахин. — Поскольку вирусы приспосабливаются к действию лекарств, разработка новых соединений всегда актуальна. Но наш институт, как академическая структура, занимается и фундаментальными вопросами — реакционной способностью, структурой молекул. Мы страемся усовершенствовать саму суть органического синтеза — так, чтобы он соответствовал «принципу практичной элегантности», который сформулировал Нобелевский лауреат Риоджи Нойори. Это означает, что синтез должен быть не только экономически целесообразным, но и экологически совершенным, приносить наименьший вред окружающей среде.


Институт органического синтеза УрО РАН представляет старейшую в России школу по химии биологически активных веществ и фармхимии. Ее основателем стал академик Исаак Яковлевич Постовский. В 1926 году он был приглашен из Германии для того, чтобы преподавать органическую химию на Урале. До того он учился в Мюнхене, работал в лаборатории Нобелевского лауреата  Эмиля Фишера и занимался химией биологически активных веществ. Под руководством Постовского во время Великой Отечественной войны в Свердловске был создан «Сульфидин» — мощное противобактериальное средство, первый отечественный сульфаниламид. Это было очень важно, потому что в то время солдаты умирали в госпиталях от раневых инфекций. И сейчас разработки ИОС УрО РАН продолжают это направление – создание средств для борьбы с инфекциями.


«Наука в Сибири»

Фото: Павел Красин