Присуждена премия имени академика В. А. Коптюга за 2025 год

Премию получил коллектив сибирских и белорусских ученых за работу, посвященную исследованию взаимосвязи генетической и морфологической изменчивости в пределах внутривидовых комплексов дождевых червей. В нынешнем году, согласно положению об этой награде, ее присуждало Сибирское отделение РАН.

Работу представил на заседании Президиума СО РАН ведущий научный сотрудник ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» доктор биологических наук Сергей Викторович Шеховцов. По его словам, целью совместных изысканий биологов из Новосибирска, Омска и Витебска (Республика Беларусь) было узнать, разделяются ли виды дождевых червей, распространенные на территории России и РБ, на генетические линии; если да, то выявить возможные морфологические различия между этими линиями, проследить взаимосвязь генетической изменчивости с плоидностью (то есть числом одинаковых наборов хромосом, которые находятся в клетке организма или ее ядре). «До начала нашей работы в мире были только единичные исследования по этой теме», — подчеркнул Сергей Шеховцов. 

Исследователи подтвердили, что рассматриваемые ими виды дождевых червей состоят из нескольких генетических линий, между которыми есть установленные различия в морфологии и, скорее всего, в экологии и физиологии. Кроме того, специалисты составили карты распространенности этой фауны в Республике Беларусь и обнаружили три новых вида и один подвид. 

Надо отметить, что некоторые из изученных видов дождевых червей широко используются в науке в качестве модельных организмов для исследований: например, токсического эффекта от каких-либо веществ. Поэтому необходимо делать поправку на использование разных генетических линий, иначе сравнение работ разных авторов или разных популяций вида в пределах одной работы могут давать разные результаты. «То есть для получения достоверных результатов очень важно подробное генотипирование этих модельных объектов», — отметил Сергей Шеховцов. 

Премия присуждается ежегодно за лучшую совместную научную работу, открытие или изобретение, серию совместных научных работ по единой тематике, выполненных в рамках согласованных договором о сотрудничестве НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН направлений. 

«Наука в Сибири»