Программное решение магистрантки НГТУ-НЭТИ внедрено в практику геологических работ

В рамках подготовки магистерской диссертации Ольга Сергеевна Торопова разработала и реализовала многослойную архитектуру отображения пространственных геологических данных. Руководителем работы является профессор кафедры вычислительных технологий Новосибирского государственного технического университета заведующий лабораторией математического моделирования природных нефтегазовых систем Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доктор геолого-минералогических наук Владимир Валентинович Лапковский.

Результатом этого проекта стал программный продукт для отображения пространственных геологических данных в виде веб-ГИС.

Как отмечают специалисты института, созданный сервис обладает хорошей функциональностью и удобен в повседневной работе. Благодаря веб-интерфейсу, его можно использовать в любом месте, где есть интернет. Кроме того, сервис интегрирован в разрабатываемое в Новосибирском государственном университете платформенное решение для геолого-геофизического анализа «КРАТОН», финансируемое в рамках программы «Приоритет-2030». Базовым модулем платформы «КРАТОН» является продукт W-SEIS, разработанный в ИНГГ СО РАН и предназначенный для интерпретации данных 2D- и 3D-сейсморазведки и бурения. Веб-интерфейс позволяет визуализировать данные из проектов и баз данных W-SEIS.

К плюсам сервиса относится и то, что он легко подстраивается под изменения требований к используемым внешним источникам, таким как подложка карты. В рамках разработанной архитектуры на карте отображается несколько слоев данных: полигоны, положение скважин, карты геологических поверхностей, разломы, 2D- и 3D-сейсмические профили и кубы.

Сотрудники ИНГГ СО РАН оценили удобство и функциональность предложенного О. С. Тороповой программного решения. Созданная ей система прошла процедуру внедрения и теперь используется в институте.

Пресс-служба ИНГГ СО РАН