Сибирские аспиранты получат стипендии Президента Российской Федерации

Совет при Министерстве науки и высшего образования РФ утвердил список аспирантов и адъюнктов, удостоенных стипендий главы государства по результатам первого конкурсного отбора.

Среди 500 президентских стипендиатов — 88 представителей исследовательских организаций и вузов, работающих под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН. Они представляют почти все регионы Сибири в ее географическом понимании, от Тюмени до Иркутска.

«Мы были приятно удивлены, узнав, что сразу четыре аспиранта из нашего сравнительно небольшого коллектива удостоены этих стипендий, — прокомментировал директор Международного томографического центра СО РАН доктор физико-математических наук Матвей Владимирович Федин. — Они числятся в аспирантуре Новосибирского государственного университета (поскольку у нас нет собственной), но реализуют свои диссертационные проекты здесь. Одним из основных критериев конкурса Минобрнауки было соответствие аспирантских исследований приоритетам научно-технологического развития России. И то, что четверо наших молодых коллег получили стипендии Президента РФ, говорит как о соответствии их работ этим приоритетам, так и в целом о признании экспертами Минобрнауки высокого уровня нашего института».

Одна из четырех стипендиаток, Яна Альбрехт, рассказала о сути своей работы: «Я занимаюсь исследованием сорбции парамагнитных газов, в частности диоксида азота. Это очень токсичное вещество, в достаточно больших количествах выделяемое двигателями внутреннего сгорания и в ходе промышленных процессов». Аспирантка подчеркнула, что сорбция двуокиси азота не является тривиальной задачей. «Это высокоактивное соединение, при улавливании которого из атмосферы многие сорбенты деградируют, — констатировала Яна Альбрехт. — Для решения проблемы мы предлагаем циркониевые металлорганические координационные полимеры, поскольку они очень стабильны, и мы рассчитываем, что при контакте с диоксидом азота не будут разрушаться. Исследуя эти полимеры, мы используем целый набор физико-химических методов: например, стационарную и импульсную ЭПР-спектроскопию, ИК-спектроскопию, различные методы анализа свойств пористых соединений. Мы ставим целью в полной мере охарактеризовать механизмы взаимодействия двуокиси азота с нашими соединениями. Если получим материал, приемлемый для эффективного улавливания диоксида азота, то планируем отработать методику синтеза так, чтобы она масштабировалась для условий реальной индустрии».

В число победителей конкурса вошла аспирантка ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» Анастасия Волянская, тема исследовательской работы — «Математическое моделирование механизмов AMPK/mTOR сигнальной системы в клетках гипоталамуса при регуляции пищевого поведения куриц». «Курица была выбрана неслучайно, существует ряд проблем в птицеводстве с кормлением бройлеров. Им нужен определенный рацион, чтобы, с одной стороны, обеспечить прирост веса в нужном темпе, а с другой — избежать развития различных заболеваний на почве неправильного питания. Кроме того, с коммерческой точки зрения важен и состав их тела, оптимальное сочетание жировых тканей и мяса, — пояснила свои научные интересы Анастасия Волянская. — Фундаментальное изучение регуляции их пищевого поведения станет надежной базой для комплексного решения всех этих задач. На сегодня эта область изучена еще недостаточно. Кроме того, в дальнейшем, после внесения определенных изменений в параметры, эту модель можно будет использовать для анализа пищевого поведения человека, а также в других исследовательских целях».

О своем проекте рассказала и аспирант Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ирина Чернышова: «Моя работа посвящена поиску ингибиторов ферментов репарации ДНК для повышения эффективности существующей противоопухолевой терапии. Основное внимание в заявке на конкурс было уделено ингибиторам тирозил-ДНК-фосфодиэстеразы 1 на базе липофильных производных нуклеозидов, которые способны усиливать действие клинического препарата топотекана, как на уровне клеточных культур, так и in vivo».

Размер стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов составляет 75 000 рублей ежемесячно.

«Наука в Сибири»