Сибирские реставраторы восстановили нательные кресты кривощёковцев

 
Специалисты отдела музейных практик и технологий Института археологии и этнографии СО РАН рассказали о работе с православными крестами, обнаруженными на территории старинного села Кривощёково, и культовыми предметами хантов и манси.
 
«Когда памятник раскопан, и материалы по нему опубликованы, все вещи, находившиеся в нем, должны быть сохранены для наших внуков и правнуков, чтобы они изучали историю не только по книжкам. Наш институт уникален тем, что здесь есть свои реставрационные лаборатории и музей. Первых реставраторов привел в начале 1970-х академик Алексей Павлович Окладников. И с тех пор реставрация у нас развивается, процветает, мы работаем в одной команде с археологами», — сказала реставратор отдела музейных практик ИАЭТ СО РАН Марина Вадимовна Мороз.
 
Кресты из Кривощёково после реставрации
   Кресты из Кривощёково после реставрации  
 
В Кривощёкове были обнаружены более трехсот нательных крестов. Вот уже целый год Марина Вадимовна занимается этими находками. Сейчас более двухсот из них уже отреставрированы. По окончании работ музей института будет обладать практически самой представительной коллекцией в Сибири или даже в России. «На фото можно видеть, какими кресты попадали ко мне. Я изначально решила работать с каждым предметом индивидуально, практически не применять химию, потому что не было видно ни формы, ни рисунка, ни эмали, и постепенно, миллиметр за миллиметром, снимая окисление, мы открываем такую красоту. Каждый крест — это открытие, и это очень благодарная работа, потому что она приносит удовольствие, несмотря на то, что отнимает много времени и труда», — добавила Марина Мороз. 
 
Реставратор отдела музейных практик ИАЭТ СО РАН Ольга Львовна Швец работает с культовыми предметами. Ханты и манси использовали кукол в качестве душепокровителей или вместилищ душ умерших людей. Последние изготавливались родственниками и «жили» дома в сундуках до тех пор, пока в доме не рождался ребенок и душа не перерождалась. Тканевые пояса накидывались на спину жертвенного коня или оленя во время обрядов. «Грызуны, моль и плесень разрушают материалы. Любая манипуляция при восстановлении обсуждается, потому что реставратору важно вовремя остановиться в восполнении предмета. Бывают очень большие загрязнения, смятости, внутри находим кожееда и моль. Всё это очень аккуратно разбирается, предварительно делается фотография, потому что мы обязаны вернуть предмет именно в прежнее состояние. Ткани моются, но никогда не гладятся, а остаются с заломами (это называется естественная плиссировка)», — уточнила Ольга Львовна.
 
Куклы хантов и манси
 Куклы хантов и манси
 
Директор ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Иннокентьевич Кривошапкин в честь Дня реставратора вручил почетные грамоты Марине Вадимовне Мороз, Ольге Львовне Швец, Галине Константиновне Ревуцкой, Людмиле Петровне Кундо, Елене Владимировне Карпеевой и Ксении Анатольевне Борзых. «У нас в институте работают шесть замечательных специалистов. Я должен признаться, что сегодня увидел восстановленные кресты впервые. Впечатления просто потрясающие. Каждый предмет, особенно сакральный, имеет свою душу, и реставраторы раскрывают ее, чтобы другие тоже могли это увидеть. Хочу поблагодарить их за многолетний труд на благо института, истории, нашего Отечества», — отметил Андрей Кривошапкин.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Марии Фёдоровой