Сибирские ученые делятся творческими достижениями

В новосибирском Академгородке стартовал региональный форум «Ученые Сибири: наука и творчество», посвященный 65-летию Сибирского отделения РАН.

Выступая на открытии форума в «Точке кипения» Академпарка, ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук напомнил о креативности лаврентьевской идеи организовать крупный научный центр в Сибири, объединяющий исследования мирового уровня по всем направлениям, качественное высшее образование и практическое внедрение передовых разработок. «Как оказалось, эти принципы не только живут уже 65 лет, но берутся за основу того, что сегодня делается в России в сфере науки, образования и инноваций», — отметил М. Федорук. Он назвал выдающихся ученых с ярким творческим началом: первого декана физического факультета НГУ академика Роальда Зиннуровича Сагдеева и выпускника одного из первых потоков НГУ академика Владимира Евгеньевича Захарова, одно из стихотворений которого прочитал собравшимся.

Из стен Государственной думы РФ участников форума приветствовал ее депутат от Новосибирской области Александр Сергеевич Аксененко. «Без поддержки науки наше государство не станет развиваться, а без особого внимания к культуре общество будет стагнировать, — подчеркнул он. — Идеи Михаила Алексеевича Лаврентьева живы и воплощаются в сегодняшних достижениях ученых Академгородка спустя 65 лет с момента его основания». Мэр наукограда Кольцово Николай Григорьевич Красников напомнил о том, как наука и творчество обогащают друг друга, на примере академика Льва Степановича Сандахчиева — основателя сегодняшнего Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и самого наукограда. «Этот уникальный человек  не только делал большую науку, но и увлекался шахматами, был мастером спорта по спелеологии, постоянно кипел идеями самого разного рода и поддерживал идеи молодежи», — рассказал Николай Красников. Он тоже прочитал стихи, собственного сочинения, посвященные Михаилам: Ломоносову и Лаврентьеву.

Форум  ориентирован, прежде всего, на учащуюся молодежь. Он проводится на площадках Выставочного центра СО РАН, ДК «Академия», молодежного центра «Калейдоскоп» и Академпарка. В программе: выставки творческих работ сибирских ученых, концертные программы и лекции.

«Наука в Сибири»