Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН создали новые производные нуклеиновых кислот. Такие соединения помогут эффективнее диагностировать заболевания методом полимерной цепной реакции (ПЦР).
Зачастую современные методы диагностики дают неполный ответ о наличии заболеваний. Например, когда нужно диагностировать онкологию на начальных этапах развития. Для этого нужно идентифицировать совсем небольшое количество мутированных нуклеиновых кислот на фоне огромного количества человеческой ДНК.
«Мы создали фосфорамидные азольные олигонуклеотиды, которые уже показали свою эффективность в качестве праймеров в ПЦР-диагностике. Если нужно найти ошибку, мутацию в гене, наши новые соединения отлично выявляют их даже при небольшом количестве мутантных ДНК», — сказал заместитель директора ИХБФМ СО РАН по научной работе, заведующий лабораторией структурной биологии кандидат физико-математических наук Александр Анатольевич Ломзов.
Сотрудники лаборатории химическими методами разрабатывают производные нуклеотиды, добавляют туда модификации и исследуют их с помощью экспериментальных подходов и методов компьютерного моделирования.
«Сначала мы анализируем литературу, смотрим, что было сделано до нас. Потом запускаем синтезатор ДНК, подбираем нужные модификаторы и вводим их в структуру олигонуклеотидов. Преимущество подобных соединений в том, что их можно синтезировать в большом объеме, с хорошим выходом и в автоматическом режиме», — отметила старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Светлана Викторовна Васильева.
Новые производные нуклеиновых кислот были созданы сотрудниками лаборатории структурной биологии только в прошлом году. Сейчас они находятся на начальном этапе исследований, изучают их с точки зрения фундаментальной науки, проверяют возможность использования соединений не только в диагностике, но и в терапии.
Помимо этого, в лаборатории исследуют структуру белка с целью создания новых ингибиторов для заболеваний.
«Одним из объектов, с которым мы работаем, является сериновая протеаза вируса Денге. Он из того же семейства, что и вирус клещевого энцефалита. Сейчас мы провели компьютерные исследования с коллегами из России и Швеции, которые позволили нам определить структуру и динамику такого белка. Теперь для нас открылись перспективы создания ингибитора», — прокомментировал Александр Ломзов.
В лаборатории геномного редактирования рассказали о разработке технологии персонализированных мРНК-вакцин.
«Мы перешли на новый технологический уровень, скоро в России появятся мРНК-вакцины. Это будут препараты, которые мобилизуют иммунную систему и позволяют наработать антитела, защищающие человека от заболеваний. Уникальность технологии в том, что такую вакцину можно быстро адаптировать под нужный вирус. Нужна лишь информация о нем. Когда начался ковид, его отсеквенировали в Китае и передали информацию в Европу. В итоге уже через две недели была разработана пробная мРНК-вакцина», — сказал заведующий лабораторией геномного редактирования кандидат химических наук Григорий Александрович Степанов.
«Наука в Сибири»
Фото Полины Щербаковой