«Сила Сибири»: первые итоги и перспективы

Одна из ключевых точек роста для экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока — магистральный газопровод «Сила Сибири», введенный в эксплуатацию в конце 2019 года. В Центре экономики недропользования нефти и газа Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН представили цифры по итогам первых лет работы газопровода и дали прогноз до середины XXI века. 

Полный маршрут «Силы Сибири» проходит по территории пяти субъектов Российской Федерации: Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края. Это открывает новые перспективы для развития промышленности.

«Газопровод “Сила Сибири” позволяет осваивать запасы многокомпонентного газа уникальных месторождений, в том числе содержащих такие ценные компоненты, как гелий, – отметили в ИНГГ СО РАН. – Газопроводная система является важнейшим инфраструктурным объектом, который стимулирует появление и развитие газоперерабатывающих и газохимических производств на востоке России. Эти предприятия будут выпускать продукты высоких переделов с высокой добавленной стоимостью».

Экспортный потенциал «Силы Сибири» составляет 38 млрд кубометров природного газа в год. По итогам 2023 года объем поставок газа по газопроводу уже вырос до 22,7 млрд м3, и эта цифра будет только увеличиваться.

Как подчеркнули в ИНГГ СО РАН, главным получателем газа по «Силе Сибири» сейчас является Китай, но в перспективе газопровод может стать основой газификации южных и юго-западных районов Республики Саха (Якутия) и других регионов Дальнего Востока. 

Основными источниками сырья для «Силы Сибири» являются уникальные месторождения природного газа — Чаяндинское и Ковыктинское. По текущим оценкам, их запасов хватит до конца XXI века.

Запасы Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Республике Саха (Якутия), оцениваются в 1,04 трлн кубометров газа. Планируемый уровень добычи на месторождении — 25 млрд м3 газа в год.

С 2019 года на Чаяндинском месторождении добыто 35 млрд кубометров газа и к 2051-му увеличится до 721,2 млрд м3. По оценкам специалистов ИНГГ СО РАН, выработанность запасов месторождения составит к этому времени 63,5 %.

Кроме того, для нужд «Силы Сибири» в декабре 2022 года было запущено Ковыктинское месторождение, находящееся в Иркутской области. Его запасы составляют 1,65 трлн кубометров газа.

На данный момент из этого месторождения добыто только 3,3 млрд кубометров газа, однако годовой уровень добычи составит до 27 млрд м3 в год, а к 2051 году на Ковыктинском месторождении планируется добыть суммарно 665,1 млрд кубометров газа. Как прогнозируют в ИНГГ СО РАН, выработанность запасов месторождения составит 43,7 %.

Также к «Силе Сибири» планируется подключить Тас-Юряхское и Верхневилючанское месторождения, осваиваемые ПАО «Газпром» в Республике Саха (Якутия). Не исключено, что со временем к газопроводу будут подключены и месторождения других недропользователей, однако по оценке ИНГГ СО РАН, до 2050 года газопровод надежно обеспечен собственной сырьевой базой компании.

Пресс-службой ИНГГ СО РАН