СО РАН полностью выполнило госзадание за 2019 год

 
Об аспектах выполнения государственного задания рассказал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон на заседании Президиума РАН в Москве. СО РАН продолжило работу по Плану комплексного развития (ПКР), а также по программе «Академгородок 2.0».
 
ПКР Сибирского отделения РАН в 2019 году был представлен на различных федеральных и региональных площадках, включая Международный форум и выставку технологического развития «Технопром-2019». В ноябре минувшего года СО РАН направило в адрес Министерства науки и высшего образования РФ письмо с отчетными материалами по Плану комплексного развития. Кроме того, в течение всего 2019 года проводилась активная работа по экспертной проработке механизмов реализации этого документа. Что касается «Академгородка 2.0», то Сибирское отделение вместе с правительством Новосибирской области сформировали перечень мероприятий и задач по развитию научной, инжиниринговой, научно-производственной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур из средств федерального бюджета. Кроме того, велась подготовка по организации научно-образовательного центра мирового уровня на базе научных институтов и вузов НСО. Стоит отметить, что впервые в новосибирском Академгородке прошел праздник День Академгородка, в котором приняли участие жители Академгородка и ученые — сотрудники институтов Новосибирского научного центра и Академпарка, ветераны и многие другие. 
 
Одной из самых масштабных проблем 2019 года стали лесные пожары на территории Сибири — Сибирское отделение РАН разработало программу «Цифровые технологии мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Сибири» и предложило включить ее в состав национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Также в числе глобальных и значимых аналитических материалов, подготовленных в СО РАН, — предложения по научному развитию Ангаро-Енисейского региона, сделанные по поручению Российской академии наук для ответа на поручение президента РФ Владимира Владимировича Путина. 
 
В качестве приоритетных направлений в области международного сотрудничества Сибирское отделение назвало страны Центральной (Внутренней) Азии, в том числе Китай и Монголию. В частности, в 2019 году в СО РАН запланировано создание Международного научного центра по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Основной целью подразделения станет проведение фундаментальных исследований по проблемам пространственного развития регионов Северной Азии и экономического, научно-технологического и гуманитарного взаимодействия со странами Северо-Восточной Азии.
 
В числе важнейших достижений Сибирского отделения его глава отметил официальный старт строительства в Омске высокотехнологического катализаторного производства. Мощность предприятия позволит обеспечить независимость России в самой чувствительной зоне — нефтепереработке. «Технология производства нового завода, крупнейшего из построенных в постсоветское время, целиком и полностью основана на разработках Института катализа, — подчеркнул Валентин Пармон. — Такой результат хорошо приводить в пример в тех случаях, когда говорят, что Академия наук неэффективна».
 
Традиционно в ноябре-декабре 2019 года в СО РАН шла большая работа по экспертизе отчетов научно-технических результатов, которые были получены в научных организациях и вузах. «Подготовлено 450 экспертных заключений, — прокомментировал Валентин Пармон. — Наибольшее их количество выполнено по направлениям медицинских наук (24,8 %) и архитектуры (26,7 %). В работе приняли участие 127 экспертов, из них 3 академика, 12 членов-корреспондентов РАН, 64 доктора наук и 48 кандидатов наук».
 
Сибирское отделение РАН принимало активное участие в научном обосновании решения экологических проблем Байкала. В частности, Научным советом СО РАН по проблемам озера Байкал совместно с созданной им межведомственной рабочей группой подготовлены предложения по нормам и показателям предельно допустимых воздействий в части сброса сточных вод в озеро Байкал и его водосборный бассейн.
 
В сложившейся ситуации, когда строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений крайне необходимы, для уникального озера Байкал оправдано применение наилучших мировых технологий в области канализования и очистки сточных вод в совокупности с запретом на использование фосфатсодержащих моющих средств, выводом сбросов сточных вод за пределы попадания в Байкал стоков с загрязнением выше фоновых, оснащение флота танкерами для полного сбора подсланевых и сточных вод с судов в акватории озера.
 
Предложения научного совета были направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В настоящее время нормативный акт в части, разработанной СО РАН, принят Минприроды России в полном объеме и находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.
 
Отчитываясь за раздел, связанный с редакционно-издательской деятельностью, Валентин Пармон рассказал, что в 2019 году СО РАН традиционно продолжило финансирование выпуска 30 научных журналов, чьим соучредителем является, а также выпустило 20 монографий. «В сфере популяризации науки наш главный орган — это газета “Наука в Сибири”, которая интенсивно работает, — отметил академик В. Пармон. — В 2020 году мы планируем улучшить качество печати нашего издания».
 
Сибирское отделение РАН также продолжает заниматься и популяризацией науки. Помимо лекций сотрудников СО РАН, в 40 школах Новосибирска (в том числе и двух базовых школах РАН) в рамках Городских дней науки — 2019 прошли выездные лекции молодых ученых. 53 исследователя из 26 научных институтов и вузов города рассказали ребятам о своих направлениях наук, задачах, стоящих перед специалистами и многом другом. 
 
«Наука в Сибири»