Подписаны два соглашения о взаимодействии Сибирского отделения РАН с АНО «Кластер искусственного интеллекта» и с Государственным фондом развития промышленности Новосибирской области.
Главная цель сотрудничества — реализовать эффективный, быстрый и взаимовыгодный путь внедрения передовых научных разработок в сфере искусственного интеллекта в производство.
Сибирское отделение РАН берет на себя функцию интегратора и координатора в проведении комплексных научных исследований, Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области готов обеспечить финансовую поддержку, а АНО «Кластер искусственного интеллекта» планирует усилить результативность своих технологий искусственного интеллекта за счет глубокого научного обоснования.
Участники церемонии подписания соглашения
Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон обозначил круг задач и тем, приоритетных для совместной разработки, и пояснил, как Сибирское отделение видит свою роль во взаимодействии с партнерами. «Мы готовы выступать интегратором для постановки и решения крупных мультидисциплинарных задач и видим большую перспективу в развитии стратегически важных проектов, особенно при поддержке Фонда развития промышленности. Искусственный интеллект очень важен для диагностики изменений атмосферы: без моделей, которые учитывают все определяющие факторы, в этих исследованиях не продвинуться, — прокомментировал Валентин Пармон. — Например, одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед Сибирским отделением — мониторинг территорий вокруг Байкала. Далее, на встрече с делегацией Якутии выяснилось, что в России пока не существует модели по созданию энергообеспечения Арктики — масштабная задача, в решении которой также необходимо использовать искусственный интеллект. Среди других наиболее важных функций искусственного интеллекта сегодня — замена человека нейроморфными компьютерами там, где необходима безошибочность и высокая скорость; распознавание образов, что очень важно прежде всего для военных; проблема управления техникой без участия человека, что, например, заведомо будет реализовано в Кемерово, на угольных карьерах».
Заместитель председателя СО РАН доктор физико-математических наук Сергей Робертович Сверчков привел пример уже запущенных проектов: «Одна из стратегических задач, которую ставит перед собой Сибирское отделение — это внедрение высоких технологий на промышленных предприятиях нашей области. Мы начали первую серьезную работу в этом направлении на АО “Новосибирский стрелочный завод”, следующий шаг — Новосибирский электродный завод. Мы понимаем, что конкурируем с китайским оборудованием и с американскими технологиями, и должны сделать так, чтобы наши предложения были более эффективными и экономически выгодными».
Директор АНО «Кластер ИИ» Игорь Анатольевич Болдырев рассказал, в чем со своей стороны видит перспективы сотрудничества с СО РАН. «”Кластер” объединяет технологические компании, которые предлагают предприятиям комплексные решения по автоматизации и оптимизации производства – то, что и должен выполнять искусственный интеллект. Мы точно понимаем, что технологии, которые мы предлагаем к внедрению, должны быть глубоко научными, иначе уже завтра их повторят конкуренты. Поэтому мы очень рассчитываем на еще более плотное взаимодействие с СО РАН и готовы активно участвовать в обсуждении и решении всех возникающих задач», — отметил Игорь Болдырев.
«Мы как инструмент государственного финансирования оцениваем результат своей работы в повышении бюджетной эффективности работы предприятий, — сообщил генеральный директор Государственного фонда развития промышленности Новосибирской области Виктор Олегович Карбовский. — Мы предполагаем установить серьезную коммуникацию между наукой и производственными субъектами Новосибирской области для внедрения новейших доступных технологий в производство и видим огромную перспективу в совместной работе над программой цифровизации промышленности, потому что прекрасно понимаем, что внедрение цифры на предприятиях приведет к максимальному повышению эффективности работы».
Мария Евдокимова, пресс-секретарь председателя СО РАН