Суперкомпьютерному центру «Лаврентьев» быть

В рамках IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» прошла презентация проекта СКЦ «Лаврентьев», который планируется построить на базе Новосибирского государственного университета. Ученые рассуждали о целях и задачах создания центра, а также поговорили о дальнейших перспективах и возможностях. 

Н. А. Колчанов и М. А. Марченко

 (слева направо) Николай Колчанов и Михаил Марченко

«Проект СКЦ “Лаврентьев” является одним из уникальных в рамках программы “Академгородок 2.0”. По нашему замыслу, центр должен обладать мощной производительностью — от пяти до десяти петафлопс, что позволит обрабатывать огромные объемы данных. Также предполагается создание локальных суперкомпьютеров меньшей производительности в других научных центрах Сибирского макрорегиона. Одной из важнейших для нас задач при строительстве СКЦ можно считать привлечение новых индустриальных партнеров, — рассказал ректор НГУ академик Михаил Петрович Федорук. — Сейчас проект находится на стадии согласования в Министерстве науки и высшего образования РФ и оценивается в пять миллиардов рублей в ценах 2021 года». 

По словам директора СКЦ «Лаврентьев» кандидата химических наук Алексея Григорьевича Окунева, одна из проблем при создании такого центра заключается в том, что в России мало компаний, занимающихся производством отечественных процессоров и электроники для вычислительной техники. А. Г. Окунев отметил АО “Ситроникс” как одно из немногих IT-предприятий в стране, способное обеспечить создателей СКЦ необходимым оборудованием. 

Присутствующий на презентации проекта вице-президент по региональному развитию АО «Ситроникс» Карим Фаридович Кузахметов также отметил важность такого сотрудничества. «СКЦ “Лаврентьев” логически и должен начинаться в Новосибирске, здесь множество производственных мощностей. Мы будем участвовать в этом проекте, предоставляя все технологии, которые сумели освоить, и я считаю, что проект будет реализован успешно», — прокомментировал Карим Кузахметов. 

О роли суперкомпьютерного центра в области генетических технологий рассказал научный руководитель ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» академик Николай Александрович Колчанов. «Информатика и компьютерная биология сейчас применяются в фундаментальной генетике. Появление СКЦ международного уровня поможет решать задачи в области сельского хозяйства, медицины, фармакологии, анализировать сотни тысяч геномов людей. С помощью такого центра можно будет полностью описать эпидемический процесс», — пояснил Н. А. Колчанов. 

Расширил спектр возможностей, которые предоставит СКЦ «Лаврентьев», директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Александрович Марченко: «Мы видим множество перспектив СКЦ в области аэродинамики, космологии, моделирования турбулентных течений, создания летательных аппаратов, вычислительной химии, изучения работы мозга и прогнозирования погоды. Кроме того, СКЦ поможет в создании новых ядерных реакторов, термоядерных установок. Так как сейчас тренд в России — импортонезависимость, в перспективе мы планируем создание собственных операционных систем». 

«Наука в Сибири»

Фото Глеба Сегеды