Терапевтические нуклеиновые кислоты в борьбе с вирусом герпеса

Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН  изучают возможность антисенс-терапии для борьбы с вирусом герпеса. Антисенс-подход заключается в использовании терапевтических нуклеиновых кислот. Они обладают высоким сродством к нуклеиновым кислотам-мишеням, хорошо растворимы в воде и менеее цитотоксичны, по сравнению с наиболее используемыми нуклеозидными аналогами. Это перспективная альтернатива существующей противовирусной терапии.

В настоящее время для борьбы с инфекцией чаще всего применяются лекарства на базе нуклеозидов, они нацелены на кодируемые вирусом ферменты. Однако такие препараты становятся всё менее эффективными из-за появления резистентных вирусных штаммов. 

«Нуклеозид — это составная часть нуклеиновых кислот. Основные лекарства, которые сейчас используются против герпеса, это производные этих нуклеозидов. Принцип их работы таков: они действуют на гены, кодирующие ферменты, белки, которые нужны для воспроизводства вирусов, и при репликации встраиваются вместо натуральных нуклеозидов, мешая воспроизводству вируса. Недостаток таких препаратов в том, что они довольно токсичны и плохо растворимы в воде, а кроме того, вызывают привыкание, становятся неэффективными через какое-то время», — рассказала старший научный сотрудник ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Ася Сауловна Левина.

Воздействовать на ДНК довольно трудно, поэтому ученые используют олигонуклеотиды, которые действуют на матричную РНК. Она синтезируется в процессе жизнедеятельности вируса. Олигонуклеотиды распознают комплементарные области мишеней и влияют на их функции в клетках. Это позволяет ингибировать экспрессию определенных генов, ответственных за развитие заболевания, не затрагивая гены хозяина.

Недостаток таких препаратов в том, что олигонуклеотиды плохо проникают в клетки. Поэтому ученые изобретают разные способы их доставки. Например, с помощью наночастиц. По словам ученых, сейчас описаны препараты на основе терапевтических нуклеиновых кислот, которые подавляют вирус на 90—99 %. 

«Антисенс-технологию можно применять для лечения большого количества заболеваний, в частности вирусных или наследственных. В нашей лаборатории мы уже больше 10 лет исследуем ее на примере подавления вируса гриппа. А что касается вируса герпеса, это новая работа, она только началась. Конечно, если будет финансирование, мы готовы продолжать исследование и переходить к следующему этапу экспериментов на животных», — сказала исследовательница.

Вирус простого герпеса (ВПГ) вызывает различные заболевания, начиная от относительно легких первичных поражений кожи, слизистых оболочек и эпителия роговицы до тяжелых и часто смертельных эпизодов энцефалита или глазного герпетического кератита, который может привести к серьезному рубцеванию роговицы и слепоте.

Герпес бывает первого и второго вида. ВПГ-1 передается через оральный контакт и вызывает оральный герпес, симптомы которого могут проявляться в виде простуды на губах, но также может вызывать и генитальный герпес. ВПГ-2 относится к инфекциям, передаваемым половым путем, и вызывает генитальный герпес.

Большинство инфекций ВПГ протекают бессимптомно или остаются нераспознанными, однако герпес может проявляться такими симптомами, как болезненные пузырьки или язвы, которые могут с течением времени возникать повторно.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет (67 %) во всем мире инфицированы вирусом простого герпеса первого типа. Глобальная численность носителей вируса простого герпеса второго типа, который является основной причиной генитального герпеса, среди людей в возрасте от 15 до 49 лет оценивается на уровне 491 миллиона человек (13 %).

«Наука в Сибири»