В Биотехнопарке наукограда Кольцово проходит форум OpenBio—2019

 
В Центре коллективного пользования Биотехнопарка Кольцово начал свою работу деловой форум OpenBio—2019, где впервые запустили новую секцию «биофизика». Тренд конференции этого года — расширение географии. Ученые, желающие представить свои доклады, прислали более 200 тезисов. Среди участников — 21 регион России, а также Финляндия, Египет, Беларусь, Казахстан, Монголия.
 
На OpenBio бизнес встречается с наукой для обмена идеями. Одно из ключевых событий деловой части программы — пленарная экспертная сессия «Технологии жизни. Приоритеты Healthnet: превентивная медицина и здоровое долголетие», на которой доктора биологических и медицинских наук, представители крупных компаний и эксперты активного долголетия обсудят современные тренды развития генетики и биотехнологий, медицину будущего.
 
Участники форума — это представители бизнес-сообщества, ученые и инвестиционные фонды. По словам организатора и создателя OpenBio Юлии Андреевны Линюшиной, на форуме собрались ведущие ученые, которые работают в направлениях превентивной и персонализированной медицины, геномики, биофизики, вирусологии, ветеринарии, экологии и всего, что связано с качеством жизни. На площадку зарегистрировались более тысячи человек, и сегодня здесь около пятисот участников. За предыдущие три дня выступили с докладами 85 молодых ученых из России, в том числе из Сибири, Финляндии, Египта, Беларуси, Казахстана и Монголии. 
 
От имени губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова и правительства Новосибирской области участников и гостей форума поприветствовал заместитель главы региона Сергей Александрович Нелюбов. «OpenBio за шесть лет своей работы зарекомендовал себя не только на уровне России, но и представляет большой интерес за рубежом. Участие представителей 21 субъекта Российской Федерации, семи стран мира — это показатель того, что действительно это знаковое и масштабное событие, которое является открытой площадкой для диалога между учеными, представителями образования и бизнеса. Этот форум неслучайно зародился в наукограде Кольцово. Здесь, у нас в Сибири, это уникальная платформа, концентрация научно-образовательного, научно-производственного комплекса, ядром которого являются центры биофармацевтические, биомедицинские, кластеры мирового уровня. Безусловно, правительство региона поддерживает точки роста. Уверен, что обсуждения на пленарных заседаниях, стратегических сессиях, экспертных площадках будут конструктивными, содержательными и будут направлены на решение новых задач и тех повесток, которые сегодня актуальны», — отметил заместитель губернатора.
 
«Наука в Сибири»