Директора геологических институтов Новосибирского научного центра СО РАН рассказали о том, какая аппаратура была закуплена в течение двух последних лет в рамках программы обновления приборной базы нацпроекта «Наука».
«Объем средств, выделяемых на приобретение оборудования, вот уже второй год составляет десятки миллионов рублей, это позволяет очень хорошо оснастить лаборатории,— отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области кандидат физико-математических наук Алексей Владимирович Васильев. — Я бы сказал, что это можно рассматривать как шаг для создания отдельного инфраструктурного центра, так и для подготовки масштабных исследовательских программ на тех станциях, которые в ближайшие годы будут созданы на ЦКП “Сибирский кольцевой источник фотонов”».
Алексей Васильев
Директор Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Николай Николаевич Крук рассказал, что в 2019 году самым крупным приобретением стал лазер с длиной волны 213 нанометров, который был совмещен с уже имеющимся в институте ACPMS спектрометром. Этот комплекс ориентирован на датирование кристаллов циркона. «Определение абсолютного возраста пород и минералов — это очень сложная задача, требующая высокой квалификации исследователей и дорогого оборудования, — прокомментировал Николай Крук. — Этот вопрос мы решили и подняли наш метод на высокий современный уровень». Кроме того, по словам директора ИГМ, было закуплено достаточно большое количество оборудования, предназначенного для первичной обработки проб и препаратов. «Это самая первая стадия работы с геологическим материалом. От того, насколько правильно, качественно, корректно она выполнена, зависят результаты всех основных исследований», — пояснил ученый. Также ИГМ СО РАН приобрел порошковый дефектометр для исследования кристаллических фаз. Дело в том, что в институте мощный блок лабораторий, которые занимаются ростом кристаллических материалов, включая монокристаллы алмазов с заданными свойствами, разнообразные кристаллические материалы для использования в широком спектре приборов, в числе которых — детекторы разных типов излучения, рентгеновская оптика, нелинейная оптика и так далее. Для того чтобы изучать такие материалы — их состав, структуру, распределение примесей, — нужно достаточно дорогое и нестандартное оборудование.
Николай Крук
Об одном из таких приборов рассказал старший научный сотрудник ИГМ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Константин Александрович Кох. «Термический анализатор является одной из базовых вещей для команд, которые занимаются материаловедением, — прокомментировал исследователь. — Он позволяет получать очень много данных по поведению вещества при нагреве. В частности, нам интересно узнать, какова температура плавления будет у соединений, которые мы открываем, пытаемся получить в виде кристаллов, а затем изучаем их полезные свойства».
«Мы тоже приняли активное участие в программе обновления приборной базы и в первые два транша смогли обновить чуть более 20 % нашего оборудования», — сообщил директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов. В частности, он рассказал о сканирующем электронном микроскопе с очень высоким разрешением, который позволит специалистам проводить детальнейшие исследования микрофлоры. «Также мы приобрели мощный спектрометр и комплекты геофизического оборудования — в частности, оборудование для изучения сейсмических сигналов, электромагнитные станции, — прокомментировал Игорь Ельцов. — Одно из направлений, которое будет реализовано в этом году, — исследования вулканов Ключевской группы, где идет активизация. Электромагнитное оборудование будет использовано для изучения тонкой геоэлектрической структуры на территории Алтая и в Байкальской рифтовой зоне».
Игорь Ельцов
«Науки о Земле являются одним из самых мощных направлений исследований в Сибирском отделении РАН — мы знаем о многих важнейших выдающихся результатах, которые были получены ведущими научными школами в области геологии, минералогии, нефтегазовых исследований, — подчеркнул Алексей Васильев. — Сегодня новое развитие получают работы, проводимые в рамках национальных проектов. Как мы видим, на протяжении ряда лет институты получают заметные средства на обновление приборной базы, приобретается оборудование для геологических исследований, хроматографии, спектроскопии, микроскопии образцов. Кроме того, созданы молодежные лаборатории, которые ведут успешную работу, и ИГМ и ИНГГ являются лидерами по числу специалистов, которые работают в таких подразделениях на молодежных ставках».
«Наука в Сибири»
Фото Юлии Поздняковой