В ИНГГ СО РАН продолжают изучать гривный рельеф Западной Сибири

Исследования помогут ученым понять глобальные причины оледенений в доисторические времена и сделать прогноз, сможет ли подобное повториться в течение ближайших тысячелетий. 

Недавно специалисты ИНГГ СО РАН получили новые данные по проблеме происхождения гривно-озерных ландшафтов на юге Западной Сибири. Ученые охарактеризовали верхнюю часть разреза скважины, пробуренной в 1981 году на полуострове Тюменский, расположенном в центре агломерации Чановских плесов. Главной особенностью этого разреза является наличие горизонта крупных морозобойных трещин, которые были постоянно заполнены льдом, растаявшим уже под влиянием так называемого потока Гросвальда. По словам специалистов, этот горизонт имеет важное значение для реконструкции палеоклимата и палеогеографии региона. 

Кроме того, ученые впервые получили данные палинологического изучения осадков типичной гривы на юге Западной Сибири на примере разреза на полуострове Казанцевский мыс (северная часть озера Чаны). Отложения содержат пыльцу древесных и травянистых растений, единичные споры мхов и папоротников, а также микрофитопланктон. Присутствие клеток колониальных водорослей Botryococcus и Pediastrum позволяет сделать вывод о накоплении осадков в водной среде.

«Палеогеографический сценарий с замерзанием почв, последующим внезапным перекрытием их лессами и затем образованием в кровле отложившихся лессов новых почв повторился в четвертичное время 15 раз, — отмечает старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Леович Бейзель. — Поэтому есть все основания полагать, что он может повториться и в очередной раз, с современной почвой. Она единственная из набора четвертичных почв на юге Западной Сибири не имеет мерзлотных нарушений. Пока не имеет — так надо говорить. Другое дело, что антропогенное воздействие на природную среду сейчас настолько велико, что способно радикально искажать естественный ход вещей. Если же рассмотреть ситуацию в чистом виде, то вопрос единственно в том, какую природу имеют лессы: эоловую или водную. В первом случае событие менее драматично, а во втором — просто катастрофическое. Фладстримы Гросвальда, вытекавшие из-под покровных льдов, разливались по замерзшей земле, которая оттаивала уже потом, под влиянием этих площадных разливов и приносимых ими лессовидных осадков. Судьба всех жизненных форм, населявших эти ландшафты, была незавидной. Спастись не могли даже самые крупные животные — мамонты».  

В дальнейшем ученые намерены продолжить изучение гривного рельефа на новых объектах. В частности, в летний полевой сезон 2022 года специалисты провели исследования в Искитимском карьере, отобрав образцы почвы, которые также подвергнут анализу.

Пресс-служба ИНГГ СО РАН