Полевая школа по археологии «Мультидисциплинарные методы изучения памятников каменного века» организована Международной археологической экспедицией, работающей на юге Кыргызстана с 2014 года.
Исполнительный директор НОЦ «Новая археология» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат исторических наук Светлана Владимировна Шнайдер рассказала, что аналогов подобной школы в Центральной Азии нет, хотя последние 20 лет эта территория находится в центре внимания археологов всего мира.
«Через этот регион всегда проходило множество человеческих миграций, одним из самых ярких явлений здесь является Шёлковый путь. Что касается более древних этапов истории, то активное изучение памятников каменного века проходило здесь в советское время и потом, начиная с 2000-х годов. Наша команда под руководством известного археолога врио директора ИАЭТ СО РАН доктора исторических наук Андрея Иннокентьевича Кривошапкина работает в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане с 1998 года. За это время нами накоплено огромное количество материала, разработаны новые гипотезы и сформирован большой международный коллектив, что позволяет нам реконструировать древнейшую историю региона с высокой точностью», — пояснила Светлана Шнайдер.
С 2014 года в экспедиции участвует порядка 20 стран: они проводят исследования, которые получают известность практически по всему миру. В её состав входят специалисты разного профиля — геологи, археологи, антропологи, археозоологи, палеоботаники, палеогенетики и так далее. На юге Кыргызстана учёные изучают как жил человек в каменном веке от самого раннего заселения, с 200 тысяч лет назад, и практически до современности на памятниках Сельунгур, Обишир-5, Обишир-1 и новых объектах, обнаруженных участниками экспедиции.
«Изначально к нам в экспедицию приезжало много волонтёров — студентов, которые хотят чему-то научиться и посвятить своё будущее археологии. В этом году мы получили экстремальное количество заявок от потенциальных участников, а поскольку прямо в поле у нас работают специалисты различных профилей и студенты отовсюду, мы решили сделать полевую школу», — прокомментировала Светлана Шнайдер.
На школу приехали специалисты и студенты из восьми стран — России, Кыргызстана, Канады, Франции, Италии, Греции, Германии, Польши. Они заняты лекциями и практической работой — непосредственно раскопками ключевых объектов каменного века (пещера Сельунгур, памятник Обишир-5).
Организаторами школы выступили: НОЦ «Новая археология» ГИ НГУ, Институт археологии и этнографии СО РАН, Кыргызский национальный университет имени Жусупа Баласагына, Американский университет в Центральной Азии, Университет Торонто, Институт геологии польской академии наук, Университет Николая Коперника, Национальный центр научных исследований Франции.
Пресс-служба НОЦ «Новая археология»