В НГУ начал работу КТ-томограф для исследований животных

Новый томограф человеческого класса позволяет проводить исследования крупных млекопитающих, приближенных по своим физиологическим характеристикам к человеку: кошек, кроликов, собак, свиней. Благодаря прибору специалисты смогут эффективнее проводить доклинические испытания с применением перспективного метода лечения злокачественных образований бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), который развивают ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН. 

«Компьютерная томография — неинвазивный метод визуальной диагностики, который показан при онкологических заболеваниях, травмах, заболеваниях легких и сердца, а также аномалиях сосудов. Если рассматривать БНЗТ, то мы проводим доклинические исследования животных на томографе — если есть опухоль, мы изучаем ее до лечения БНЗТ и в динамике после: изменения размеров опухоли, наличие или отсутствие метастазов, возможный некроз новообразования», — рассказала лаборант лаборатории ядерной и инновационной медицины физического факультета Новосибирского государственного университета Ульяна Николаевна Кречетова. 

Рабочее помещение состоит из преднаркозной комнаты, комнаты медицинской подготовки животных, изолированного блока, в котором расположен сам томограф и инжектор для автоматического введения контрастного вещества или фармацевтических препаратов, а также комнаты управления. 
 
«Томограф, поставленный компанией “Балт Медикал”, установлен в январе 2024 года на базе лаборатории ядерной и инновационной медицины физического факультета НГУ и расположен в помещении, выделенном ФИЦ “Институт цитологии и генетики СО РАН”. Такие аппараты используются в клинической практике и обеспечивают высокое качество изображения, что важно для планирования лечения опухолей с помощью нейтронозахватной терапии. Сегодня первые пациенты, среди которых кошки и собаки со спонтанными опухолями, уже готовы к диагностике. В то же время мы собираемся исследовать животных не только с онкологией, но и с различными нейродегенеративными заболеваниями, травмами», — прокомментировал заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины ФФ НГУ кандидат медицинских наук Владимир Владимирович Каныгин.

«Наука в Сибири»

Фото Кирилла Сергеевича