Научная сессия форума посвящена ядерной тематике. Ведущие ученые обсуждают роль Сибирского отделения РАН и госкорпорации «Росатом» в развитии ядерных технологий в Российской Федерации.
Участников высшего научного форума Сибири приветствовал заместитель председателя Правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Александрович Пятовский: «Кузбасс очень ценит взаимодействие с СО РАН, для нас это неимоверно важно. Кузбасс — серьезный промышленный регион, но в последнее время мы активно развиваемся и в научном плане, мы благодарны за это Сибирскому отделению, Валентин Николаевич, и всей вашей команде. Реализуется очень много совместных проектов, задачи перед нами стоят весьма важные, поэтому мы большое внимание уделяем плану комплексного развития СО РАН, который сегодня будет рассмотрен, и готовы активно принимать в нем участие, это один из главнейших наших приоритетов».
Заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Аскалонович Семенов обратился к участникам Общего собрания СО РАН от лица главы республики и ее правительства. «Сегодня будут обсуждаться ключевые аспекты и перспективы развития ядерной технологии, которые не только очень важны в области энергетической безопасности, но и играют роль катализатора научного прогресса и научного развития в целом, — отметил Анатолий Семенов. — Мы высоко ценим давнее сотрудничество как с СО РАН, так и с госкорпорацией “Росатом”. Тем более что Якутия становится местом реализации атомных проектов, например строительства новой атомной станции малой мощности. Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет залогом успешной реализации многих проектов как в области ядерной энергетики, так и в других сферах, важных для развития нашей страны». Председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон подчеркнул: «С Якутией у нас действительно очень плотное взаимодействие по самым разным направлениям, я надеюсь, оно будет развиваться, особенно в связи с последними поручениями первого лица нашей страны, которые ориентированы и на развитие региона с учетом возможности науки».
Вице-президент ПАО АФК «Система» академик Юрий Юрьевич Балега, сказал, что за годы работы на посту вице-президента РАН ознакомился с тематикой институтов, находящихся под научно-методическим руководством Сибирского отделения РАН. «У вас, сибирских ученых, прекрасный, мощный, сплоченный коллектив, — добавил академик. — Уверен, что на самом тяжелом участке, где речь идет о внедрении достижений науки, разработок, технологий в жизнь, что особенно важно сейчас, совместными усилиями науки и компаний мы добьемся успеха».
Главный ученый секретарь СО РАН член-корреспондент РАН Андрей Александрович Тулупов зачитал письменные поздравления, поступившие в адрес Сибирского отделения. Так, президент РАН академик Геннадий Яковлевич Красников в своем обращении акцентировал: «Сегодня перед российскими учеными стоят масштабные задачи в области проведения фундаментальных и поисковых исследований, приумножения знаний, обеспечения безопасности нашей страны и ее граждан. Принципиально важно, чтобы наука в Сибири, наряду со всеми региональными отделениями, учреждениями под научно-методическим руководством РАН, в полной мере участвовала в решении этих задач, вносила свой вклад в укрепление интеллектуальной мощи Российской Федерации, ее научного и технологического суверенитета». Также прозвучали обращения к участникам Общего собрания СО РАН со стороны аппарата Правительства РФ, от Уральского отделения РАН, Национальной академии наук Беларуси и многих других.
Академик В. Н. Пармон обратил внимание собравшихся на то, что накануне старта Общего собрания состоялось очень важное событие: сибирские ученые получили премии Правительства РФ в области науки и техники: «Премии вручил глава Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин, — рассказал глава СО РАН. — Среди лауреатов — академик Дмитрий Маркович Маркович. Другая премия — Институту географии им. В. Б. Сочавы СО РАН (Иркутск), еще одна — по аграрным наукам».
Продолжилось Общее собрание СО РАН торжественной церемонией награждения молодых ученых — победителей конкурса по присуждению премий имени выдающихся ученых Сибирского отделения РАН в 2024 году. Им были вручены дипломы и нагрудные знаки СО РАН «Серебряная сигма». «От всего сердца поздравляю вас с этой высокой наградой и желаю дальнейших успехов в вашей научной деятельности», — обратился к лауреатам Валентин Пармон.
Завершая вступительную часть Общего собрания СО РАН, Андрей Тулупов рассказал, что в 2024 году на присвоение звания «Почетный доктор Сибирского отделения РАН» были выдвинуты четыре кандидата из числа выдающихся зарубежных ученых. «Данные кандидатуры выдвигаются объединенными учеными советами СО РАН на основе рекомендаций институтов, а утверждаются решением Общего собрания, — пояснил главный ученый секретарь СО РАН. — В 2024 году были предложены Дэмбэрэл Содномсамбуу (Монголия) по специальности “геофизика”, Минь Чэнь (Китай), специальность “биоинформатика”, Очир Гэрэл (Монголия), специальность “петрология, геохимия и металлогения магматических комплексов пород”, а также Жакен Кожахметович Таймагамбетов (Казахстан), специальность “археология”». По результатам открытого голосования членов Общего собрания РАН, все четыре кандидатуры были поддержаны абсолютным большинство голосов. «Взаимосвязь с нашими зарубежными коллегами очень важна, должна идти постоянная совместная работа», — резюмировал академик Пармон.
«Наука в Сибири»
Фото Кирилла Сергеевича