В Новосибирске прошла конференция LIBWAY-2025

Международная научно-практическая конференция «Наука, технологии и информация в библиотеках» (LIBWAY-2025) объединяет усилия специалистов из многих стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки: библиотековедов, библиографов, экспертов в области искусственного интеллекта, книговедов, историков, филологов и многих других. 

Организаторами конференции выступили Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН, Сибирское отделение РАН, Российская библиотечная ассоциация (секция специальных научных, научно-технических и технических библиотек), Сибирская ассоциация поддержки и развития академических библиотек.

На открытии LIBWAY-2025 участников приветствовал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, который отметил важность развития книжной культуры и ведущую роль ГПНТБ СО РАН в этом процессе. 

В течение четырех дней специалисты обсуждали применение новых технологий в библиотеках, перспективы отрасли в условиях меняющегося мира, отдельные темы истории и будущего книги и книжного дела. Особое внимание было уделено истории книги и библиотечного дела в годы Великой Отечественной войны: в частности, прошла презентация фронтовых писем 1941—1944 годов новосибирского педагога Ф. С. Меркурьева, подготовленных к изданию сотрудниками ГПНТБ СО РАН. На втором этаже библиотеки можно было посмотреть подлинные фронтовые письма, документы и награды времен войны — все они из личной коллекции главного научного сотрудника ГПНТБ СО РАН доктора исторических наук Анатолия Михайловича Панченко.

В ходе пленарного заседания LIBWAY-2025 выступили руководители крупнейших библиотек, известные ученые, специалисты в IT-сфере, которые поделились опытом практической работы, результатами исследований, перспективными разработками. На научном семинаре «Интеллектуальное управление: наука, бизнес и перспективы, будущее библиотек», одной из ведущих которого выступила директор ГПНТБ СО РАН доктор исторических наук Ирина Владимировна Лизунова, участники обсудили практику применения ИИ в библиотеках: от чат-ботов до анализа данных, цифровую трансформацию каталогов и поддержку научных исследований, плюсы и минусы ИИ в разных сферах и многое другое. 

В Выставочном центре СО РАН прошел круглый стол «Сохранение исторической памяти о деятельности библиотек стран СНГ в годы Великой Отечественной войны». В нем участвовали очно и в онлайн-режиме ученые, библиотечные работники и дипломаты из России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Беларуси. Они представили уникальные данные о работе библиотек в годы войны. 

Кроме того, работа форума шла по научным секциям: «Книжная культура в ретроспективе и современной проблематике»; «Книжное и документальное наследие: проблемы выявления, сохранения и исследования»; «Наука — библиотека — общество: грани взаимодействия | Формирование электронных библиотек в цифровом пространстве знаний»; «Библиотеки в инфраструктуре открытой науки». 

Среди мероприятий, прошедших в рамках LIBWAY-2025,  — круглый стол «Эго-документы в контексте культурной, социальной и политической истории России». Для ГПНТБ СО РАН это особо значимая тема: один из шести научных проектов библиотеки посвящен исследованию источников личного происхождения времен Великой Отечественной войны и других военных конфликтов. Эго-документы — это живые голоса прошлого, позволяющие увидеть историю через личный опыт людей, поэтому на круглом столе особое внимание было уделено роли дневников, писем, мемуаров в формировании региональной и национальной идентичности, практикам издания эго-документов в Сибири в 1920—1940-х годах, письмам ветеранов Великой Отечественной войны, методам анализа текстов (в частности, интент-анализу) для изучения личных свидетельств эпохи.

Также на форуме был представлен комплексный информационный ресурс «Академик Гурий Иванович Марчук», созданный сотрудниками Отделения ГПНТБ СО РАН в Академгородке. В электронном ресурсе, посвященном жизни и деятельности академика Марчука (в 2025 году отмечается 100 лет со дня его рождения), отражены научные труды, редакторские работы, публицистические статьи и выступления, литература о Г. И. Марчуке, биография, награды и премии, участие в войне, фотографии, архивные документы.

Подводя итоги, организаторы LIBWAY-2025 констатировали, что на конференции было зарегистрировано 350 участников из 20 стран, заслушано в очном и дистанционном форматах 183 доклада, в том числе 46 докладов представили иностранные участники. По итогам форума будет издан сборник докладов и других научных трудов.

По материалам ГПНТБ СО РАН

Фото предоставлено ГПНТБ СО РАН