В СО РАН отметили Михайлов день

 
Руководство Сибирского отделения РАН приняло участие в праздновании годовщин Михаила Васильевича Ломоносова и основателя СО РАН академика Михаила Алексеевича Лаврентьева.
 
Валентин Пармон у памятника Михаилу Лаврентьеву
 
В новосибирском Академгородке прошло торжественное возложение цветов к памятнику М. Лаврентьеву в начале проспекта его имени. Говоря об основателе Сибирского отделения, сегодняшний председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон сказал: «Не было бы Михаила Алексеевича — не было бы всех нас здесь. Это пример потрясающей силы организатора, до приезда в Сибирь участвовавшего в создании Московского физико-технического института. В Новосибирске Лаврентьев начал уникальный эксперимент, который продолжается более 60 лет. Очень нужно, чтобы на сегодняшнем витке развития наш Академгородок получал такие же мощные импульсы: мы продолжаем движение по лаврентьевской траектории». 
 
Днем раньше в Доме ученых СО РАН состоялось традиционное «посвящение  в фымышата» учеников физико-математической школы (ФМШ—СУНЦ) при Новосибирском госуниверситете. «Напутствуя ребят, я сказал, что их учёба — это уже работа, — поделился заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Василий Михайлович Фомин. — Их программа намного сложнее, чем в обычной школе, а затем их ждут лучшие университеты страны. Я агитировал фымышат поступать в НГУ, в частности, на физфак. Наш факультет, кстати, проводит среди учеников ФМШ собеседования, и по их результатам будущие студенты получают около 100 стипендий Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Это очень важный стимул, поскольку подростку, работающему с большой нагрузкой, до невозможности трудно прожить на базовые 189 рублей в день, а поддержку от родителей получают далеко не все ученики. На посвящении были также вручены сертификаты на стипендии Фонда Лаврентьева. Ведь фымышата — это будущая элита нашей страны в самом лучшем смысле слова». 
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского