Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН набрали рекордный объем данных на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000. Полученная информация отражает четкие события рождения пар нейтрон-антинейтрон с известной энергией.
На текущий момент основное внимание ученых ИЯФ СО РАН направлено на изучение физики квантов и сильных взаимодействий в области малых энергий. Данных получено много, и еще потребуется время для их полной обработки, но текущие результаты представляют огромный интерес для научного сообщества.
«За счет понимания принципа работы и модернизации коллайдера ВЭПП-2000 мы достигли рекордной производительности и высокой надежности нашей установки. Фактически, мы стали обладателями самого большого объема данных в мире после его двукратного увеличения», комментирует заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Иван Борисович Логашенко.
Коллайдер ВЭПП-2000 и два его детектора СНД и КМД-3 создавались в ИЯФ СО РАН для измерения состояний, полученных от электрон-позитронных столкновений, в том числе рождения пары нейтрон-антинейтрон. Специалисты ИЯФ СО РАН первыми в мире измерили структуру данной пары на пороге реакции. «В этом году был опубликован результат, касающийся работы одного из детекторов установки ВЭПП-2000 сферического нейтрального детектора (СНД). Научным языком это называется измерение сечения рождения пар нейтрон-антинейтрон в электронно-позитронной аннигиляции. Сам процесс представляет собой столкновение позитрона и электрона и их дальнейшую аннигиляцию взаимодействие, которое ведет к уничтожению обеих частиц и возникновению новых, которых изначально не было, в частности, пары нейтрон-антинейтрон. Нигде в мире больше не измеряется вероятность и структура этой пары пороге рождения. Для нас это еще один шаг к пониманию того, как внутреннее устроены нейтроны», говорит И. Б. Логашенко.
«Наука в Сибири»