Высший научный форум России призывает к новой научной политике

Постановление Общего собрания РАН содержит пункты о наращивании вложений в фундаментальные исследования, поддержке отечественных научных журналов и изменении правового статуса Академии наук.

В частности, долю бюджетных ассигнований фундаментальной науки в валовом внутреннем продукте (ВВП) России уже в 2023 году предложено повысить с 0,18 до 0,27 %, а также усилить финансовую поддержку создания уникальных установок и приборов для коллективного пользования, выпуска русско- и англоязычных версий научных изданий, должным образом обеспечить осуществление международной деятельности РАН. «Важно не только сохранить, но и активизировать участие наших ученых в международных организациях, таких как, например, ЮНЕСКО и МАГАТЭ, ― подчеркнуто в документе. ― Необходимо срочно искать способы для укрепления связей с учеными из стран, которые не поддержали санкции против России, и для минимизации оттока кадров за рубеж». За РАН предполагается закрепить роль координатора в организации международного научно-технологического сотрудничества.

«Новые условия, связанные с изменениями в мировой экономике и международном разделении труда, требуют серьезной модернизации системы управления российской наукой», ― отмечается в постановлении. В частности, предложено инициировать внесение поправок в гражданское законодательство, предусматривающих получение РАН нового правового статуса ― государственной академии, а также ее возможность выступать соучредителем исследовательских организаций и самостоятельным субъектом научных исследований.

Президиуму РАН поручено разработать проект программы развития и международного продвижения ведущих российских научных журналов, нацеленной на расширение их присутствия в глобальных системах научно-технической информации, библиотеках ведущих университетов и научных центров мира, международных индексах научного цитирования, а также создание и поддержку платформы открытого доступа ко всем языковым версиям публикаций этих изданий.

«Разработка новой государственной научно-технической политики должна быть поручена РАН, которая объединяет в своих рядах ведущих ученых и специалистов по всему спектру проблем», ― обобщает постановление Общего собрания.

«Наука в Сибири»