Жизненный путь Лаврентьева представлен новосибирцам

 
Уличная выставка «Человек планетарного масштаба. Созидатель и ученый», посвященная 120-летию со дня рождения одного из величайших ученых и организатора Сибирского отделения Академии наук СССР Михаила Алексеевича Лаврентьева, разместилась на проспекте Коптюга в новосибирском Академгородке.  
 
Открывая выставку, председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон назвал создание Сибирского отделения событием планетарного масштаба. «Михаил Алексеевич Лаврентьев с присущей ему энергией смог сделать так, что в 1957 году было принято решение о создании нового отделения Академии наук и строительстве городка для ученых близ Новосибирска, — констатировал глава СО РАН. — В истории нашей страны не так много примеров, когда точно известно, кто является создателем города. Очевидный случай — Санкт-Петербург, основанный Петром Первым, а для Академгородка такой личностью стал Лаврентьев». 
 
«Он был не просто создателем, а готовым идти до конца и принимать очень многие рискованные решения, — подчеркнул Валентин Пармон. — Открытие физико-математической школы, которая является уникальной для всей страны, состоялось вопреки всем тогдашним законам. Институт, который мы видим рядом с нами (ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» — Прим. ред.) тоже был создан вопреки многим государственным подходам в сфере науки. И для нас очень важно, чтобы мы, несмотря ни на что, шли вперед. Время сейчас непростое, но благоприятное… Программа развития Новосибирского научного центра “Академгородок 2.0” поддержана многими инстанциями, и мы надеемся, что в ближайшее время будет построен самый крупный научный объект нашей страны за последние годы. Создание СКИФа — это дело чести и ответственности для нас, сибиряков».
 
Открытие выставки. (слева направо) Анна Терешкова, Михаил Федорук, Ирина Мануйлова, Валентин Пармон
   Открытие выставки. (слева направо) Анна Терешкова, Михаил Федорук, Ирина Мануйлова, Валентин Пармон
 
«Труды Михаила Алексеевича по-прежнему востребованы, — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова. — Архитектурные, строительные, организационные принципы Академгородка и сегодня являются уникальными, служат основой для создания подобных центров во всем мире. Но главное, что здесь были заложены основы подготовки научных кадров и управления наукой». «Треугольник Лаврентьева» вице-губернатор назвала предметом гордости региона, России и мировым достоянием.
 
Ректор Новосибирского государственного университета академик Михаил Петрович Федорук акцентировал идею М. А. Лаврентьева собрать в одном месте крупных ученых по всем направлениям фундаментальной науки. «Здесь же должен быть университет, студенты которого слушают лекции этих ученых и приходят к ним в лаборатории работать на новейшем оборудовании, — продолжил М. Федорук. — При этом необходима тесная связь и университета, и институтов с народным хозяйством. Ничего лучше этого лаврентьевского треугольника придумано не было, и за основу современной научно-образовательной политики России берется именно эта модель». 
 
«Наследие Лаврентьева заключается в нас, — сказала заместитель мэра Новосибирска Анна Васильевна Терешкова, — потому что мы все является частицами той единой судьбы, которую он заложил в этот город науки. Та градостроительная политика, те социокультурные основы, которые стали основой в далекое время, 65 лет назад, являются уникальными для всей страны. Люди, которые развивают эти традиции, работают в университетах и институтах — живые частицы лаврентьевского наследия, которые продолжают его дело здесь, в Академгородке». 
 
После церемонии открытия экспозиции на проспекте Коптюга директор Музея Новосибирска Елена Михайловна Щукина провела для ее первых посетителей обзорную экскурсию, в ходе которой сообщила, что через 10 дней выставка-дублер будет доступна на площадке перед Новосибирским академическим театром оперы и балета.
 
Информационная часть выставки во многом основана на материалах книги «Век Лаврентьева» (2000 г.) и демонстрируется на 16 двусторонних стендах. Посетители выставки увидят весь жизненный путь Михаила Алексеевича, начиная с его увлечения математикой во время продолжительного проживания с родителями за границей и заканчивая успехами организатора науки и образования. И, конечно, экспозиция рассказывает о его открытиях, этапах карьеры, соратниках и о верной спутнице жизни — Вере Евгеньевне Лаврентьевой (Данчаковой). 
 
Инициатор фотовыставки — Сибирское отделение РАН. Выставка организована министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, Выставочным центром СО РАН и Музеем Новосибирска. В экспозиции использованы фотографии из архивов семьи Лаврентьевых, Института гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, электронного архива «Фотолетопись. СО РАН с 1957 года» (ИСИ СО РАН), из открытых источников.
 
«Наука в Сибири»
 
Фото Андрея Соболевского