Российская академия наук поможет решить экологические проблемы Иркутской области

Иркутскую область посетила делегация Российской академии наук и Сибирского отделения РАН. В ее состав вошли президент РАН академик Александр Михайлович Сергеев, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Николаевич Пармон, вице-президент РАН, научный руководитель Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» академик Валерий Григорьевич Бондур и директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Анатольевич Крюков. Помимо знакомства с наукой региона, ученых интересовали экологические вопросы Приангарья.

Знакомство с иркутской наукой началось в Институте земной коры СО РАН. Директор ИЗК СО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Петрович Гладкочуб рассказал об истории и научных работах института. В частности, ИЗК СО РАН отвечает за разработку методов оценки состояния геологической среды и прогнозирования проявлений опасных процессов в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. В Центре комплексного мониторинга опасных геологических процессов ИЗК СО РАН делегации показали результаты работы пилотной сети из трех пунктов комплексного мониторинга опасных геологических процессов, созданных ИЗК СО РАН в рамках работ по крупному проекту Министерства науки и высшего образования РФ «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории».

«Пункты оснащены аппаратурой, позволяющей следить за процессами, происходящими в верхней части литосферы и обусловленными внешними факторами, деформациями земной коры, режимом подземных вод, радоновой и общей сейсмической активностью, гидрохимическими показателями и геофизическими полями. На пунктах установлены сейсмические станции, станции GPS, датчики эманаций радона, деформометры, датчики температуры почвы. Данные с пунктов мониторинга приходят на сервер Института земной коры СО РАН, где хранятся, обрабатываются и анализируются специалистами», — объяснил Дмитрий Гладкочуб.

Сильные землетрясения, произошедшие в Прибайкалье в сентябре и декабре 2020 года, а также в районе озера Хубсугул в Монголии в 2021 году подтвердили необходимость развертывания сети сейсмических станций и специализированных пунктов комплексного мониторинга за опасными геологическими процессами. В планах ИЗК СО РАН уже в этом году расширить сеть мониторинга — это будут измерительные пункты «Южный Байкал», «Узуры» и «Максимиха» в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Директор Лимнологического института СО РАН доктор геолого-минералогических наук Андрей Петрович Федотов показал первые результаты мониторинга уровня рек Селенга, Баргузин и Иркут в режиме реального времени. «Данные поступают на сервер каждые две минуты. Для мониторинга рек закуплено оборудование в рамках проекта “Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории”. Сейчас мы делаем опытный образец для демонстрации правительству и Росгидромету — как поступают данные, какой интерфейс. Следующим этапом работы станет разработка программного обеспечения и моделирование прогноза, чтобы знать, как будет изменяться уровень рек в зависимости от поступления новых данных – каждые две минуты программа будет делать пересчет», — объяснил Андрей Петрович.

В этом году планируется увеличить количество оборудования на реках Байкальской природной территории. Также Андрей Федотов рассказал о станциях мониторинга уровня озера Байкал.

После знакомства с институтом состоялось расширенное заседание бюро Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, где президент РАН Александр Сергеев отметил, что одна из целей визита — познакомиться с наукой в Иркутской области. «Вы занимаете особое место в структуре Российской академии наук. Впервые, благодаря усилиям Сибирского отделения РАН, сформирован филиал Сибирского отделения в Иркутске и Иркутский научный центр функционирует не только как подведомственный Минобрнауки, но и как академический центр со всем функционалом, который есть у Российской академии наук. Мы считаем, что это очень правильно, это тенденция. Академия наук постепенно должна возвращать себе функционал, и мы уверены, что так и будет. Иркутский филиал Сибирского отделения как академическая структура на переднем рубеже этого процесса, за что вам большая благодарность. Мы смотрим, как это у вас получается, и будем вам дальше помогать. Сейчас есть много интересных задач, которые РАН, ее структуры, Сибирское отделение и Иркутский филиал СО РАН должны решать в рамках закона о РАН. Сейчас мы должны сосредоточиться на решении этих задач, чтобы продемонстрировать наши возможности и эффективность», — сказал Александр Михайлович.

Президент РАН подчеркнул, что первая, основная задача Российской академии наук — это вопросы экспертизы, в том числе экспертизы очень крупных проектов государственного уровня. В этой работе должны максимально проявляться все возможности, компетенции, объективность и независимость экспертизы РАН. «Страна, вставая на рельсы серьезного технологического прогресса, крайне заинтересована в такой экспертизе крупных проектов. Такой функционал будет расширяться», — отметил Александр Сергеев. Президент РАН рассказал о новой программе фундаментальных научных исследований, которая с этого года позволит влиять на финансирование осуществляемых фундаментальных исследований. Академия наук и ее научные советы будут определять наиболее актуальные направления для финансовой поддержки.

«Программа принята в конце прошлого года, уже начала функционировать. Нужно писать для этого года актуализированный план исследований с детальной проработкой тех тем и тех блоков, в которые пойдет финансирование. Это новый инструмент и возможность влиять на финансирование научных исследований», — объяснил Александр Михайлович.

Традиционно за Академией наук закреплены фундаментальные исследования, но Александр Сергеев напомнил о необходимости работы с промышленным сектором. Для этого нужно работать над инновационной тематикой, трансформацией знаний в технологии и инструменты, а также над комплексами научно-технических программ. В ходе дискуссии с директорами академических учреждений Иркутской области поднимались вопросы о финансировании академических клиник, подведомственных Минобрнауки России, об участии научных институтов Приангарья в газификации, а также о статусе научного руководителя в научном учреждении. Александр Сергеев отметил, что сейчас в Министерстве науки и высшего образования РФ обсуждается возможность законодательно закрепить функционал научных руководителей организаций.

«Если речь идет о трате средств института на научную тематику, научное развитие, то научный руководитель должен иметь право согласующей подписи. Если мы говорим о том, что хотим поднять статус научного руководителя, то ученые советы в академических учреждениях должен возглавлять научный руководитель, а не директор. Научный руководитель отвечает за науку в институте, а директор отвечает за менеджмент. Если мы хотим вернуть парадигму, в которой ученые определяют науку, то научный руководитель должен быть главной фигурой в институте», — считает Александр Михайлович.

К обсуждению проекта «Базовые школы РАН» присоединился губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев. По его словам, регион готов рассмотреть варианты поддержки взаимодействия ученых и школ Приангарья. В целом Иркутская область заинтересована в стратегическом партнерстве с Российской академией наук.

В рамках мероприятия Александр Сергеев и Игорь Кобзев вручили государственную награду научному руководителю Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека академику Любови Ильиничне Колесниковой. За большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Любовь Ильинична награждена орденом Александра Невского.

Следующее знакомство состоялось с Институтом солнечно-земной физики СО РАН. Здесь президенту РАН рассказали о реализации мегасайнс-проекта Национальный гелиогеофизический комплекс РАН. Он состоит из крупных уникальных установок в Иркутской области, Республике Бурятия, Норильске. История проекта началась в 1990-е годы, его автор — научный руководитель ИСЗФ СО РАН, академик Гелий Александрович Жеребцов. НГГК РАН не имеет аналогов в мире по комплексному наземному изучению физики Солнца и физики околоземного космоса.

В Иркутской области существуют экологические проблемы, в решении которых не обойтись без ученых. В первый день визита делегация РАН и СО РАН посетила площадку «Усольехимпрома» вместе с главой региона Игорем Кобзевым и директором направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андреем Владимировичем Лебедевым. В Усолье-Сибирском «Росатом» занимается рекультивацией на территории «Усольехимпрома» — это место должно стать безопасным.

«Это пилотный проект, который потом можно будет тиражировать по стране — есть еще места, где будет необходимо проводить такую рекультивацию. Мы видим планы, видим темпы этих работ. Очень хорошо, что этот проект выполняет наукоемкая корпорация “Росатом”, потому что это современное производство, современные технологии и современная наука. Если “Росатому” недостаточно компетенций по части фундаментальной химии, физических процессов, он обращается к Российской академии наук», — сказал Александр Михайлович.

Президент РАН отметил, что Российская академия наук выполняет экспертизу различных проектов, которые сейчас ведет «Росатом», для определения лучших решений и современных технологий.

Байкал — жемчужина Сибири. Без посещения Байкальского музея ИНЦ СО РАН (Листвянка) визит делегации не был бы полным. После экскурсии гостей познакомили с проектом «Байкал в режиме реального времени». Это круглосуточная трансляция сети веб-камер. В кадрах — байкальские губки, подводные жители Байкала, Ушканьи острова с лежбищами нерп, исток Ангары и другие уникальные объекты. Также гостям представили проект «Байкальский музей естественной истории». Это новое здание с большим аквариумом, подводным залом с иллюминаторами, центром водных ресурсов и образовательным центром. Кроме этого, в проекте предусмотрены базы для водолазных, телеуправляемых и глубоководных обитаемых аппаратов.

От проектов — к решению экологических проблем Байкальской природной территории. Второй день рабочего визита начался с посещения объекта накопленного экологического вреда — Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и карт шлам-накопителей. Александр Сергеев и Валентин Пармон совместно с главой Приангарья и иркутским научным сообществом проверили ход работ по ликвидации отходов БЦБК. Представители «Росатома» показали экспериментальную станцию для очистки надшламовых вод. Результаты опытных испытаний изучит Научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам, а также совет проведет экспертизу предложенных технологий по ликвидации накопленного экологического вреда.

«Наши коллеги из “Росатома” рассказали нам о технологиях, которые здесь уже экспериментально работают. Это действительно технологии, которые совершенно современны и позволят очищать надшламовые воды до тех концентраций, что будут совершенно безопасны, чтобы дальше это утилизировать, обращаться как с простыми бытовыми отходами. Следующий вопрос с самим шлам-лигнином. Сейчас на конкурсной основе рассматривается несколько технологий, экспертизу этих технологий будет проводить Российская академия наук. По результатам экспертизы мы будем рекомендовать наилучшие технологии, чтобы работать с основной частью — с шлам-лигнином. Думаю, что до конца года мы должны будем принять решение», — сказал Александр Михайлович.

«На данный момент первоочередная задача в сфере экологии — очистка надшламовых вод. Это необходимо сделать, чтобы избежать риска перелива. В экспериментальном порядке были взяты пробы воды, прошедшей очистку через новые, современные локальные очистные сооружения. Сейчас мы ожидаем результаты лабораторных исследований. На их основании будет выбран алгоритм дальнейших действий. А основные задачи — утилизация черного щелока и шлам-лигнина. Важно, что все эти работы проходят с учетом мнения научного сообщества», — подчеркнул губернатор Иркутской области.

В завершение рабочего визита состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российской академией наук и Иркутской областью.

«Суть соглашения в том, что мы объединяем усилия по ряду вопросов, связанных с развитием науки в Иркутской области, для решения которых РАН может предложить свою помощь. Мы видим много пересечений в этих задачах, можем осуществлять научно-техническое сопровождение и научно-методическое руководство по ряду проектов. Главное направление сотрудничества — это вопросы, связанные с экологией», — сказал Александр Сергеев.

Президент РАН подчеркнул, что Иркутская область является уникальным районом страны, где, с одной стороны, есть значительные источники накопленного экологического ущерба («Усольехимпром» и БЦБК), который нужно ликвидировать, с другой — со своей природой, прежде всего Байкалом. Иркутская область должна быть эталоном экологической ситуации в стране.

Вера Велякина, Иркутский филиал СО РАН 

Фото Владимира Короткоручко