
…и ракета взмывает в воздух!
Летит!

Разноцветные ракеты, фантазийные ракеты, ракеты с экспериментальной конструкцией обтекателей и крыльев — и, конечно, креативными названиями.
Дизайн ракет был самым разнообразным

Один из самых маленьких участников фестиваля пришел без ракеты, но получил летательный аппарат в подарок и сам выбрал название: «Давайте все вместе!».
Возраст участников — от малышей до подростков

Как говорят организаторы, заявки на участие были поданы от «лица» более сорока ракет! Каждую из них, конечно же, запустили.
Очередь на регистрацию была длинной

Илья Зверков и начальник космодрома «Центральный» (в миру — научный сотрудник ИТПМ СО РАН кандидат технических наук) Алексей Владимирович Крюков собирают пусковой стол. Он связан с компрессором через подводящую трубку, которая накачивает в ракету воздух, и по достижении определенного давления (три атмосферы) механизм отпускает двигатель летательного аппарата. Реактивная струя воды вырывается из сопла и толкает макет вверх.
Монтируется пусковой стол — то есть, космодром

«В качестве горючего мы используем оксид водорода, самое распространенное топливо на этой планете», — улыбается Илья Зверков. Вода подкрашена и имеет космические названия (в зависимости от цвета) — «Черная материя», «Нептуновое», «Марсовое», «Солнечное» и так далее.
В ракету заливается топливо

Илья Зверков командует: «Ключ на старт! Поднимаем давление! Начинаем обратный отсчет! Три-два-один! Пуск!»…
Летательный аппарат на старте

Команда Маши и Лизы напоминает, что девочки тоже хотят в космос. Валентина Терешкова с ними полностью согласна!
В космос хотят все!

«Пусковой стол сделали за два дня, проведя, конечно, пробные запуски, — говорит Илья Зверков. — Когда я занимался в Клубе юных техников, то мы обходили институтские свалки, находили детали и из них собирали свои конструкции. Здесь использован тот же метод».
И снова установка ракеты

Ученый секретарь ИТПМ СО РАН кандидат физико-математических наук Юлия Владимировна Кратова смеется: «Наши сотрудники настолько загорелись фестивалем, что сделали альтернативную пусковую установку и всю неделю запускали тут ракеты».
Ну вот, девочки уже в воздухе, пусть пока и не в космосе

Самые маленькие участники фестиваля продолжают развивать конструкторскую мысль, помещая в летательный аппарат подручные материалы — землю и сухую траву.
Идут эксперименты с другим топливом!

Совет научной молодежи института подготовил собственный летательный аппарат.
Свою ракету запустили и молодые ученые ИТПМ

Все участники фестиваля, кроме отличного настроения, горячего чая и плюшек, получили сертификаты. Кроме того, были отмечены самый долгий, дальний и прямой полеты.
И я тут был…

Наверное, сложно забыть, как ты в первый раз нажал на кнопку «Пуск!», и твоя ракета взлетела. Организаторы намерены сделать этот фестиваль традиционным и ждут участников в следующем году. Дата уже определена: особый день, 12 апреля.
Он сказал: «Поехали!»…

Участники должны были зарегистрировать ракеты, внеся в список свое имя и название летательного аппарата.
Сначала — регистрация















13
апреля
2016
12 апреля — тот день, когда в небо просто обязаны взмывать ракеты. Ученые из Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН организовали целый фестиваль, где дети с помощью исследователей запускали свои летательные аппараты на реактивной тяге. «Мы хотели показать ребятам, что сначала можно отправить ввысь небольшой макет, но если стремиться, то вполне получится и с настоящей ракетой», — комментирует один из организаторов мероприятия старший научный сотрудник кандидат физико-математических наук Илья Дмитриевич Зверков.
Подготовили Екатерина Пустолякова (текст) и Елена Трухина (фото)