
Рубцовское месторождение медной руды (его еще иногда называют Потеряевским) несколько лет назад стало известно коллекционерам минералов всего мира. Помимо замечательных образцов с ветвистыми дендритами самородной меди, там были сделаны уникальные находки ее производных, например, иодидов. Так что хозяйка Медной горы из сказов Павла Бажова определенно могла бы жить в Рубцовске (Алтайский край).
Рубцовская медь

Кристаллы куприта (оксида меди), найденные на Рубцовском месторождении, — самые крупные в мире и самого лучшего качества. Сейчас рудник уже законсервирован, но те качественные образцы, которые успели спасти от переплавки, продают по цене от 1000 долларов. Никакого практического применения, кроме как источника меди, у них нет, только коллекционировать и любоваться.
Куприт

Азурит — это один из карбонатов меди. На Рубцовском месторождении были найдены вот такие конкреции этого минерала. (Конкреция — сферическое образование, растущее от центра к периферии, которое постепенно раздвигает вмещающую породу.) Как и некоторые другие производные меди, азурит образуется ближе поверхности, как сливки на молоке месторождения.
Азурит

Малахит, как и азурит, тоже карбонат меди, но отличается по соотношению Cu и CO3 в составе. Привычный вид малахита — крупный камень с красивым концентрически-зональным узором. Если присмотреться, видно, что он состоит из мельчайших иголочек, которые располагаются под небольшим углом друг к другу в виде почковидных срастаний. Но иногда складываются такие условия, когда малахит образует индивидуальные, самостоятельные кристаллы в виде тонких длинных волосовидных иголочек.
Игольчатый малахит
Чароит — тоже визитная карточка Сибири, но уже не с точки зрения драгоценных камней, а поделочного сырья. Несмотря на относительно большие его запасы, это чрезвычайно редкий минерал, в мире существует единственное его месторождение — Сиреневый камень (на границе Иркутской области и Республики Якутия). На фотографии представлен полированный спил чароита.
Чароит

Для коллекционеров старших поколений сибирские минералы — это во многом месторождения в районе города Слюдянка, на южном берегу Байкала (Иркутская область). Там добывали слюду для нужд промышленности, но с минералогической точки зрения этот край более известен находками апатита и диопсида. Апатит – это фосфат кальция, практически готовое фосфатное удобрение. В Сибири были найдены огромные кристаллы, размеры некоторых достигали метра. Кстати, вполне достойный апатит можно найти и сейчас.
Апатиты

Клинохлор, он же серафинит (как разновидность), известен в мире так же, как и рубцовские куприты. Это ценный коллекционный и поделочный материал. Его добывают на Коршуновском железорудном месторождении (Иркутская область). Размер отдельных почек этого минерала достигает 8-12 килограммов.
Хлорит-серафинит

Биссолит — волокнистая разновидность актинолита. Как видно на фото, он действительно состоит из тонких гибких ниточек. Именно это качество позволяет использовать подобные минералы в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. Но, в то же время, попадая в легкие человека, такие иголочки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Этот образец был найден на Камнереченском щебеночном карьере (Новосибирская область).
Биссолит

Изначально менделеевитом назвали радиоактивный минерал группы пирохлора. Изучать его было довольно сложно: он подвергался распаду, его кристаллическая структура была нарушена, поэтому он не был признан самостоятельным. Позднее исследователи решили увековечить имя Д.И. Менделеева и назвали в его честь цезиевый слюдистый минерал. Сейчас именно за ним закреплено это имя в международной классификации. Сибирский радиоактивный менделеевит был найден в Тажеранской бухте Байкала (Иркутская область).
Менделеевит

Сассолин – природная борная кислота. Обычно небольшие пластинчатые зерна сассолина находят в отложениях газовых струй вулканов, однако эти кристаллики (синевато-зеленые на фото) были обнаружены в многофазных (твердая фаза – жидкость – газовый пузырек) включениях в кварце. Это открытие серьезно помогло в расширении взглядов на образование пегматитовых жил и даже стало одним из основополагающих моментов в защите докторской диссертации автора фото Сергея Смирнова.
Сассолин

В метеоритном железе очень много никеля — 5-15% (в теллурическом — от 1% и меньше), соответственно, образуются железо-никелевые минералы: камасит и тэнит. Они срастаются в видманштеттову структуру, как на фото, с чередованием зерен. Особенно хорошо ее видно, если отшлифовать и протравить поверхность метеорита в кислоте. По этому «рисунку» легко отличить космическое железо от земного. Один из самых известных метеоритов — Чебанкол, найденный в Кемеровской области в 1938 году.
Метеорит

Эти капли на базальте — теллурическое (то есть земное) самородное железо. Чаще всего самородное железо находят в метеоритах соответствующего состава, однако при определенных (восстановительных) условиях — низком потенциале кислорода — оно вполне может образоваться и на Земле. Практического применения ему нет, однако исследователям он интересен своим происхождением. В Сибири самородное железо найдено на Таймыре (Красноярский край) в Хунгтукунской трапповой интрузии.
Теллурическое самородное железо

Турмалин — своеобразная визитная карточка Сибири в плане драгоценных камней (после алмаза, конечно). Он бывает разных цветов, но для изготовления украшений чаще используются разновидности розового, красного, зеленого и сине-зеленого цветов. Турмалин обладает пироэлектрическими свойствами: если нагреть или деформировать кристалл, то один конец будет заряжен положительно, другой — отрицательно. Розовый турмалин называется рубеллитом. Его добывают на Малханском месторождении (Забайкальский край).
Турмалин

Айоваит был найден в штате Айова (США) в 1967 году. Вплоть до настоящего времени нигде в мире не удавалось встретить сходные по качеству и красоте кристаллы. Однако позднее почти идеальные образцы обнаружили в трубке Удачная (Республика Якутия). Как и серкулит, айоваит образуется в полостях кимберлитов совместно с гипсом (на фото) и галитом. Оба они не имеют практического применения, но демонстрируют богатство минералогического разнообразия Земли.
Айоваит

Исследователи ИГМ СО РАН обнаружили серкулит в кимберлите — породе, принесшей алмазы из глубин Земли. По мере продвижения из мантии, кимберлиты внедряются в окружающее вещество, богатое галогенидами, серой и водой, захватывая его и нагревая. Ближе к поверхности всё остывает, образуются полости и жилы, заполненные минералами. Серкулит найден в трубке Удачная (Республика Якутия) и назван в честь геолога-алмазника Сергея Семеновича Кулигина.
Серкулит














01
апреля
2016
Люди, не интересующиеся геологией, знают Сибирь как регион нефти, газа и алмазов. Вместе с тем здесь есть месторождение уникального минерала, который не встретить в другой части мира — чароита. А зарубежные коллекционеры геологических редкостей слышали о небольшом городе Рубцовске в Алтайском крае, где были обнаружены одни из самых больших кристаллов куприта (оксида меди). И кстати, у тех же алмазов большое количество «друзей», и это отнюдь не только девушки, но и попутные породы. Какие минералы еще можно встретить в нашем регионе, читайте в фоторепортаже.
Подготовила Юлия Позднякова
Фото Андрея Вишневского, Сергея Смирнова, Дениса Михайленко (ИГМ им. В.С. Соболева СО РАН), а также Андрея Гильберта