«Сувенир» на память
Шарики можно было забрать с собой по завершению мероприятия.
Юные зрители остались довольными
В планетарии можно было посмотреть интересные полнокупольные фильмы о лунных космических программах, результатах работы станций и спутников, происхождении Луны и многом другом.
И снова космос
На пикнике работал мобильный планетарий «Энтерпрайз».
В назначенный день, в назначенном месте
Гости начинают прибывать на пляж «Звезда», в беседку «Весёлые ребята». Название места встречи оправдало себя: на праздновании было много шуток и смеха.
«Виновники торжества»
Редакция издания принимает поздравления.
Иркутские коллеги
Поздравить «Науку в Сибири» приехала Юлия Смирнова — коллега из Иркутского научного центра СО РАН. Кроме теплых слов от себя, она зачитала юбилейный адрес от научного руководителя ИНЦ СО РАН академика Игоря Вячеславовича Бычкова.
Время поздравлений
Научный журналист, ведущая научного кафе «Эврика!» Юлия Чёрная пожелала коллегам дальнейших успехов на ниве научных коммуникаций и подарила редакции «Микроба», сделанного юными сотрудниками Лаборатории научной анимации творческого пространства «Цоколь».
Гости принимали активное участие в обсуждении
Зрители активно участвовали в диалоге с лектором, отвечали на вопросы и даже дискутировали.
Как звали первую собаку, полетевшую в космос?
Сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Эпштейн вместе с гостями пикника проследил за историей космонавтики.
Зритель…и лектор!
Сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН аспирант Алексей Маслов в конце пикника из зрителя превратится в лектора и расскажет об эволюции с помощью выступления в формате «Сыр» — а зрители будут искать ошибки в повествовании.
Без научно-популярных лекций никуда
Поскольку издание пишет о науке, без обсуждения её достижений не смогли обойтись даже на пляже.
Поздравить «НвС» приходили и с животными
Спаниель Мурик бурно реагировал на смех присутствующих и звонко лаял в поддержку аплодисментов, а его хозяин — организатор фестиваля науки «Эврика!Фест», научный коммуникатор Александр Дубынин, поздравлял именинников.
…и самым юным зрителям
Малышей впечатлила муха-машина времени, которая переместила героев на 14 миллионов лет назад и показала, как образовались Вселенная, Земля и все мы.
Мультик понравились и взрослым…
«Как точка превратилась во всё на свете!» — мультфильм про детей Кешу и Васю, которые пытались понять, как появилась жизнь.
«Точь-в-точь как по лекции»
Советник председателя СО РАН, преподаватель концепции современного естествознания в НГУ Геннадий Сапожников высоко оценил качество нового мультика, заявив, что одной этой лентой можно заменить курс его лекций.
Премьера!
На пикнике «Науки в Сибири» состоялась мировая премьера мультфильма «Как точка превратилась во все на свете» лаборатории научной анимации арт-пространства «Цоколь».
Не обошлось без подарков
Самым догадливым «разрушителям» геологических мифов доставались сладкие призы от учёного.
Ликбез от геолога
Исследователь из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН Сергей Ращенко провёл разбор основных заблуждений из области геологии, которые встречаются даже в школьных учебниках.
И началось!
Когда гости собрались, стартовали научно-популярные лекции. Молекулярный биолог Даниил Гладких, научный сотрудник лаборатории биохимии нуклеиновых кислот Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, рассказал, как холестерин может помочь в борьбе с раком.
Одни из первых гостей
В ожидании начала мероприятия можно было сфотографироваться на память у праздничного баннера издания.
Ориентир — шарики
Гости находили беседку, ориентируясь на воздушные шары в фирменных цветах «Науки в Сибири», которые видно было издалека.