Из-за пасмурной погоды площадка научных экспериментов была размещена не на улице, на площади Пименова, как заявлялось в анонсе, а внутри здания.
С погодой не повезло.
На входе посетителей встречает «Дерево прогнозов». На специальных бумажках люди записывают цветными фломастерами, что, по их мнению, изменится через 30-50-100 лет.
Дерево прогнозов…
Но, видимо, по традиции оно трансформировалось в дерево желаний. Самых, надо сказать, разнообразных — от выхода Dota-3, до мира во всём мире.
...и желаний.
Физики устроили настоящее огненное испытание, предложив каждому желающему развести огонь прямо на своей руке.
Огненное шоу.
Для начала нужно опустить её в ведро с водой. Пока ваша конечность мокрая, вы не можете обжечься. Чтобы нагреть такое количество H20 до состояния кипятка, не говоря уже о том, чтобы она испарилась, нужно огромное количество энергии.
Меры предосторожности.

Затем зачерпываем рукой специальную пену. Обычные мыльные наполнены воздухом, а эта — газом, который и горит.
И вот — горим!

У стенда химиков не протолкнуться. Ещё бы — здесь происходят настоящие научные чудеса.
Все любят похимичить.

Мы узнаём, почему огни в фейерверке разноцветные. Исследовательница наливает горючую жидкость, поджигает её и добавляет туда разные вещества. Например, обычная поваренная соль не меняет цвет пламени, но делает его больше и ярче. Сульфат лития раскрашивает огонь в красный, синий медный купорос даёт зелёный, а все вместе они создают красно-зелёный огонь.
Как раскрасить фейерверк

Публика требует традиционные эксперименты с пробирками.
Какая химия без пробирок?

На Днях науки в ГПНТБ можно увидеть не только демонстрационные фокусы, но и настоящую рутинную работу. Например здесь, прямо на площадке научных экспериментов библиотекари реставрируют книгу 17-го века.
Реставраторы за делом.

Одна сотрудница подклеивает страницы, другая на специальной машинке чинит переплёт.
Подклеить и зашить.
На площади Пименова — традиционный мобильный планетарий.
«Окошко» в космос.






09
июля
2015
В конце мая в ГПНТБ СО РАН прошли Городские дни науки. Гости смогли побывать в роли «горящих заживо», узнали, с помощью каких веществ раскрасить фейерверк, и увидели, как происходит реставрация древних книг.
Подготовила Диана Хомякова
Подробнее узнать о Днях науки в ГПНТБ СО РАН, можно, кликнув на фотографию.