История наблюдений в Прибайкалье началась с магнитной обсерватории в поселке Зуй, созданной по указу Александра III во время прокладки Транссибирской магистрали. Она позволила зарегистрировать физические параметры падения Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года.
Скромная дверь в неизведанное
Построенный в 1980-х годах телескоп рассчитан надолго. Основа его конструкции —сорокаметровая труба весом в 60 тонн, из которой откачан воздух. Под углом 52о к Земле она направлена вдоль оси мира, то есть смотрит точно на Полярную звезду.
Моральное устарение — не раньше чем через полвека
Старший научный сотрудник ИСЗФ кандидат физико-математических наук Владимир Иванович Поляков объясняет процесс с самого начала: на высоте 25 метров от основания конструкции (и еще 600 над уровнем моря) плоское метровое зеркало весом в полтонны, движимое электромотором, ловит Солнце и направляет пучок света в трубу.
600 + 25
Пучок света попадает на объектив диаметром 750 мм и фокусируется. Внизу вакуумной трубы строится изображение Солнца диаметром 40 см. Сегодняшнее разрешение «картинки» около 300 километров.
Солнцеуловитель
Готовится к установке на телескоп новая адаптивная система для коррекции атмосферных искажений, которые неизбежны и в чистом байкальском небе. Она позволит получать информацию принципиально другого качества — то же разрешение увеличится до 50 км.
Завтра — вшестеро точнее
Старший научный сотрудник ИСЗФ доктор физико-математических наук Павел Гаврилович Ковадло показывает, куда поступает оптическая информация. Далее — компьютерная обработка… И не только.
«Здесь мы видим Солнце»
Павел Ковадло: «Солнечные пятна могут достигать размеров земного шара. Здесь, если воспринимать на глаз, где-то в половину».
Совсем маленькое пятнышко
Сердце телескопа — спектрограф, разбивающий солнечный свет по спектральным линиям. Это большая затемненная комната с зеркалами и аппаратурой (всё до винтика изготовлено в ИСЗФ СО РАН). Когда сюда зашел академик Жорес Иванович Алфёров, то сказал: «Я впервые в жизни нахожусь внутри спектрографа».
Чему удивился нобелиат
Летом Листвянка полным полна туристами со всех концов России, а также из Китая, Кореи, стран Европы… Но не поэтому для телескопа после долгих поисков выбрано это место (отвергли 19 других). Холодный Байкал обеспечивает почти кристальную прозрачность и спокойствие атмосферы, и, как результат, — качество изображения.
Оптический курорт
Несмотря на то что от Листвянки до телескопа два километра в гору, туристы сюда добираются. С территории их никто не гонит: разве что на саму башню не пускают. В Китае им пришлось бы хуже — там строят аналогичную установку в Тибете на высоте около 5 000 метров.
Турист почти не виден
На стене одного из зданий можно увидеть жизнеутверждающее граффити, сделанное одной из сотрудниц обсерватории в Листвянке. Тема солнечно-земных связей раскрыта!
Пусть всегда будет солнце
Циклопическая антенна длиной 250 метров радиолокатора некогеретного излучения (НР) ИСЗФ СО РАН под Усольем-Сибирским — бывший военный объект особой секретности и важности, входивший в систему противоракетной обороны СССР.
ПРО в отставке
На снимке не что иное, как каскад-лампы в медном корпусе для двухмегаваттных передатчиков НР, по сей день производимые в Саратове. Эти две стоят полмиллиона рублей.
Лампочки
Замдиректора ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Андрей Всеволодович Медведев объясняет, почему передатчик такой большой. Например, те же массивные лампы весом около 20 кг во время работы требуют охлаждения дистиллированной водой.
Размер имеет значение
Заведующий объектом Алексей Видинеевич Заворин: «Чтобы запитать передатчики, энергии требуется дикое количество — порядка 200 киловатт. Поэтому перед подачей импульса она накапливается в конденсаторах».
Батарейки
Старый зал операторов РЛС ПРО СССР. Оборудование не демонтировано: электронно-лучевые трубки и дисковые телефоны сегодня никому не нужны. Воображение дорисовывает пилотку с офицерской кокардой и чай в подстаканнике.
Интерьер холодной войны
Андрей Медведев демонстрирует компактность современного оборудования по первоначальной обработке данных радара. Далее по выделенной линии информация поступает в Иркутск, где исследователи ИСЗФ СО РАН работают с ней более досконально.
Положа руку на мозги
Многометровые металлические волноводы подают сигнал непосредственно на антенну радара НР и изготовлены в масштабах длины волны.
Коробочки
«Человек любит куда-нибудь потыкать палкой и посмотреть что получится». Старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Дмитрий Сергеевич Кушнарев рассказал про совместные эксперименты с «Роскосмосом», когда космические грузовики перед сходом с орбиты включали двигатели, а учёные отслеживали изменения в ионосфере. Американцы тоже пытались, но «…их шаттл просто выжигал дыру и тонких наблюдений не получалось».
Подопытные «Прогрессы»
Заведующий лабораторией средней и нижней атмосферы ИСЗФ СО РАН кандидат физико-математических наук Роман Валерьевич Васильев рассказал, как радар НР зафиксировал столкновение отработанного российского спутника и американского, «не справившегося с управлением». Космического мусора опять прибыло. По словам учёного, основные его слои накапливаются на одних и тех же высотах. Если не принять мер, то может случиться, как в фильме «Гравитация».
Аварийный комиссар
Андрей Медведев рассказал, что этой РЛС повезло: военные за ненадобностью передали её учёным для модернизации в целях исследования Солнца. А расположенный неподалеку радар системы «Дарьял» (формой и размером с жилую высотку) в годы перестройки просто взорвали. Умело заложили шашки — и от комплекса ценой в небольшой сибирский моногород осталось облако пыли.
А могли и взорвать
Алексей Заворин: «Всё у нас здесь старое, мощное и надёжное. Конструкции простые и продуманные».
Найди микрочип
Редакция и автор благодарят за содействие в работе академика Гелия Александровича Жеребцова, руководство и многих-многих сотрудников Института солнечно-земной физики СО РАН, хорошую погоду и лично водителя Павла Прокофьевича.
Всем спасибо
На вершине горы вблизи курортного посёлка Листвянка ни южном берегу Байкала работает единственный в России и во всей Евразии солнечный вакуумный телескоп — крупнейший на континенте. Подобные инструменты есть только в США.
Красивый и уникальный
01
сентября
2016
Решением Правительства России в Восточной Сибири должен быть создан Национальный гелиогеофизический комплекс (НГГК). Его новые объекты существуют пока только в 3D-графике, зато ежедневно приносят новую информацию о Солнце сравнительно «старые» инструменты, которыми располагает иркутский Институт солнечно-земной физики СО РАН: они тоже войдут в состав НГГК. Мы писали и про большой солнечный вакуумный телескоп в Листвянке, и о радиолокаторе некогерентного излучения в Усолье-Сибирском. Но иногда посмотреть ничем не хуже, чем прочитать.
Текст и фото Андрея Соболевского