Все на месте.
К нашему приходу главная героиня репортажа, длиннохвостая неясыть, на месте — в установленном специально для нее совятнике. Пока не понятно, сидит ли она ещё на яйцах, или уже нянчится с птенцами.Этот хищник — птица редкая, внесенная в Красную книгу Новосибирской области.
И умиляемся совятам.
Камера будет стоять месяц — до вылета совят из гнезда. В прошлом году волонтёры Сибирского экологического центра уже проводили подобный эксперимент.Пока трансляции в интернете для всех желающих нет, но через несколько дней решения технических вопросов организаторы надеются увидеть совят онлайн.
Проверяем результат.
Включаем ноутбуки и проверяем, что вышло. Регулируем ракурс. Видео будет писаться в двух качествах — в хорошем (для организаторов) и попроще — для трансляции, иначе не хватит места на винчестере. Камеры ещё будут регулировать, например, смотреть, как сова среагирует на инфракрасное излучение, и в зависимости от этого решать, вести ли ночную съёмку.
…и остального оборудования.
После того как камера установлена, нужно поднять и закрепить на обратной стороне дерева антенну, повернуть в нужном направлении — это занимает больше часа. В завершение изрядно измучившийся Михаил снимает блокировку и спускается.Ищем место с «наибольшим просветом» и подключаем солнечную батарею. Уже наступил вечер. Мы выдохлись и устали, нас искусали комары.
Установка камер…
Теперь настаёт черёд непосредственно монтажа камер. Одна из них должна быть обращена к сове и совятам. Её можно поворачивать дистанционно, выбирая наиболее удачный ракурс для наблюдения за птицами. Вторая статичная, показывает «вид из гнезда» (например, самца, когда он прилетит с добычей). Она будет писать фрагменты по детекторам движения.
Блокировка совы.
Перед тем, какставить аппаратуру, нужно «заблокировать сову» — занавесить окно плотной тканью (в этот раз — старой курткой), чтобы избежать её агрессии и избавить птицу от лишних потрясений. Впрочем, последнее не вполне удаётся. В гнезде поднимается громкий отчаянный писк, и мы понимаем, что там уже есть совята. Постепенно они привыкают к работам и успокаиваются. Если бы их мать была не в гнезде, Михаилу угрожала бы и её атака тоже.
И… приступаем к самому главному!
Теперь можно лезть на дерево, чтобы, наконец, заняться установкой камер. По лестнице проходит только первая часть пути, а вот дальше без альпинистского снаряжения не обойтись — необходима страховка, ведь опора —лишь хрупкие ветки дерева. А шлем защищает не только от ударов при возможном падении, но и от атак самца, который охотится неподалёку и охраняет потомство.
Затем — настройка связи.
Пожалуй, самой длительной и трудоёмкой частью процесса оказалась установка антенны. Здесь мы пока только определяем, с какой стороны она больше ловит — посёлка Университетского, Академгородка? На какую высоту её поднять, чтобы обеспечить лучшую связь?
Для начала — подготовка аппаратуры.
Организаторы действия —волонтеры Сибирского экологического центра —Александра Егорова, Михаил Пчельников и Дмитрий Штоль — всё делают сами (хотя сегодня смогли присутствовать только последние двое). Сейчас Михаил разбирает и готовит привезённую аппаратуру (которую с места заброски пришлось тащить на руках).