Идем в цеха.
Территория «ИСС» — исключительно ухожена. Даже неприветливое сибирское межсезонье не портит красоту и порядок.
Временный «дом» для спутников
В таких контейнерах космические аппараты доставляют заказчикам.
Нам — сюда.
«Здесь создаются элементы, в основном, для служебных систем космических аппаратов — блоки управления, электроника для системы ориентации», — поясняет начальник цеха изготовления приборов и печатных плат Александр Петрович Лебедев.
Укротительницы электроники.
В цехе работает около 400 человек, две трети из них — женщины. Смена длится восемь часов. «Девушки более усидчивые, у них спокойнее нервная система, они больше способны к тонкой работе. Ребята выполняют функции регулировщиков, ремонтников, наладчиков, слесарей», — говорит Александр Лебедев.
Работа не просто тонкая — тончайшая!
Смена длится восемь часов. Работницы на аппаратуре современного класса изготавливают новейшие печатные платы, осваивая самые свежие технологии.
Участок испытаний.
«Все элементы должны быть надежными, поэтому они проходят входной, отбраковочный и диагностический контроль, испытывают тепловые, вибрационные воздействия, — объясняет Александр Лебедев. — Те, которые показывают стабильность параметров, идут дальше, остальное, порядка 10% —отсеиваются. У нас есть специальный инженерный центр, и мы занимаемся и сертификацией импортных изделий».
Тестеры…
Оборудование у здесь уникальное: универсальные блоки разного функционального назначения стыкуются в зависимости от задачи — втыкаются в общий слот по принципу материнской платы на компьютере.
…и тестировщики.
«Дальше необходимые блоки подключаются с помощью нашего собственного программного обеспечения, присоединяется объект контроля, на него даются воздействующие стимулы», — комментирует Александр Лебедев.
Цех изготовления крупногабаритных сборок.
Как объясняет главный ученый секретарь Научно-технического совета ИСС доктор технических наук Евгений Николаевич Головёнкин, здесь используется много интересных и постоянно совершенствующихся технологий, в том числе, и созданных самими сотрудниками.
Алюминиевые отходы.
Цех работает с различными материалами, в частности, с алюминием, поэтому мелкие завитки стружки накапливаются в достаточно больших количествах.
Экскурсию проводит…
…начальник цеха Павел Валерьевич Блинов и доктор технических наук Евгений Николаевич Головёнкин
Высокоточный и высокотехнологичный станок.
Этот станок используется для изготовления инваровых оправок под контурные рефлектора. В настоящий момент с очень высокой точностью обрабатывается корпус для оснастки. Инвар — очень дорогой материал, болванка стоит больше миллиона рублей.
Запрограммировано!
Компьютер, контролирующий работу станка, стоит рядом, а программы пишут технологи цеха.
Все готово для проверки.
Чтобы проконтролировать точность изготавливаемых конструкций, используется специальное оборудование — на гранитном «столе» лежит объект для прохождения тестирования. «Никто не застрахован от ошибки, ни станки, ни люди, так что мы обязательно все проверяем», — отмечает Павел Блинов.
Еще одна система проверки.
На этот раз — изготовленного в цехе штатного рефлектора. Здесь используется ультразвук.
Сотовая панель.
В вертикальном направлении она очень прочная, а в горизонтальном — гибкая. Такие панели приходят в ИСС в сложенном виде, а затем растягиваются.
Работают все!
В цехе трудятся абсолютно все: занят каждый, а общая атмосфера по-хорошему деловая. При этом, не чувствуется напряжения — отличная слаженная работа. Кстати, несмотря на объемы помещений, внутри тепло. «На 2016-й год у нас заложена реконструкция отопительной системы, будет кондиционирование», — говорит Павел Блинов.
Корпус модуля служебных систем.
«По кронштейнам идет механическая обработка, сверлятся отверстия, устанавливаются панели. Дальше, когда конструкция будет изготовлена, мы отправляем ее в другой цех, и там начинают устанавливать приборы», — комментирует Павел Блинов.
Так делаются углепластиковые трубы.
На этом участке цеха катаются углепластиковые трубы различного размера. Волокно наматывается на вращающиеся «бобины», после чего из легкого композита получаются практически готовые изделия.
Поднять рефлектор? Запросто!
Рефлектор, на котором отрабатывали технологию напыления алюминием, очень легкий: внутри сотовая панель, а обшивка углепластиковая.
Спутникам тоже нужна «одежда».
«Одежда» для космических аппаратов — экранно-вакуумная изоляция (ЭВТИ). На спутник ставится до 300 позиций разной конфигурации и размеров.
Нитка за иголкой.
ЭВТИ шьется как вручную, так и на машинках особенными нитками, заложенными в конструкцию и соответствующими специальной документации. «Конструктор делает 3D-модель, а дальше на станке вырезается выкройка», — поясняет Павел Блинов.
Возвращаемся к металлу.
Сотовая панель уже готова к механической обработке по кронштейнам и сверлению отверстий по определенным координатам.
Здесь работают высокоточные станки.
Оборудование в цехе родом из самых разных точек земного шара, но все приборы роднит одно — эффективность, высокотехнологичность и точность.
Вакуумная камера.
«Всего у нас четыре вакуумных камеры для напыления разных объектов, все они произведены в Томске, и сейчас нам делают пятую», — комментирует Павел Блинов.
Рабочий процесс.
Как поясняет начальник цеха, в начале смены каждому участку утверждают задания, а в конце — проверяют: «Не выполнил — значит, не работал, надо писать объяснительную записку. По итогам можем и премии лишить. Разумеется, если есть объективные причины, сотрудники вызывают конструктора, технолога, разбираемся».
Народная мудрость.
В некоторых цехах ИСС висят пословицы. Собственно, плоды в случае этого предприятия, абсолютно соответствуют труду — и это абсолютно закономерно.