
Михайлова ночь проводится уже в 5-й раз. Возникла она в 2011 в ИХКГ СО РАН как неофициальное продолжение Михайлова дня — «народного» праздника Академгородка, приуроченного к дням рождения двух Михаилов — М. В. Ломоносова и М. А. Лаврентьева. В качестве прообраза пира был взят знаменитый в шестидесятые годы клуб «Под интегралом».
Этот праздник проводится уже в 5-й раз.

Научное гуляние открылось знаменитой «Песенкой студента» («во французской стороне, на чужой планете…»), которую исполнили Мария Макунина из ИХКГ СО РАН и студент консерватории Егор Домашонкин.
«Официальное» открытие.

Украшением программы этого года стали научные бои. Часть выступлений были вполне серьёзные, остальные бы отлично сгодились для антинаучной конференции. Так, Марк Андреев из НГУ поведал о влиянии скучности докладов на формирование крепкого сна у слушателей на конференциях — оказалось, что тот также зависит от величины харизмы говорящего, вектора кофе и вектора клуба «Интеграл» (где воспринимающий отдыхал накануне ночью).
Научные бои.

Другой докладчик — Михаил Рогозинский — рассказал о защите своей диссертации, о волшебном и волнующем воображение звучании тем математических научных работ и отношении к этой области знаний простых читинскийх ребят с района. Также он посоветовал ходить на защиты с сосисками, чтобы, если действие затянется, подкармливать ими звереющих от голода членов диссертационного совета.
Секреты успешной защиты.

Как и полагается в науке, на выступлении докладчиков присутствовали оппоненты, задававшие «каверзные» вопросы.
Всё как надо!

Что на празднике было особенно традиционным — так это напитки, верхнюю строчку в рейтинге которых занимает придуманный специально для Михайловых ночей коктейль имени академика Лаврентьева.
Знаменитый коктейль Лаврентьева.

Впрочем, и пиво здесь не было просто пивом, а обещало вызвать нарушения в пространственно-временном континууме.
Предупреждает не Минздрав.

Не обошлась Михайлова ночь и без традиционного конкурса костюмов. На фото Леонид Кулик в образе «уставшего Ломоносова».
Конкурс костюмов.

Больше всего времени на вечере было отведено танцам. Началось всё с выступления приглашённых коллективов, продолжилось обучением русским хороводам и зажигательным пляскам различных народов, а закончилось данс-баттлом и дискотекой.
И, конечно же, танцы!









03
декабря
2015
По традиции в последнюю пятницу ноября научная молодёжь новосибирского Академгородка собралась в Институте химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, чтобы отпраздновать Михайлову ночь. В этот раз на повестке вечера — научные бои, а также самые разнообразные танцы.
Подготовила Диана Хомякова