
«Ысыах» (по-русски произносится как «ЫсЭх») — якутский Новый год, справляемый в день летнего солнцестояния. На священную равнину Ус Хатын (пойменная луговина Лены, десятки квадратных километров ) собирается, без преувеличения, вся Якутия. Сначала Ысыахи проводятся в наслегах, потом в улусах, а затем в 20 километрах от столицы республики происходит главное празднество.
Место действия: Ус Хатын

На Ысыах принято надевать национальную одежду, украшения и амуницию. В центре — руководитель Якутского научного центра СО РАН Михаил Петрович Лебедев и его супруга Ульяна Михайловна, кандидат медицинских наук. В руке председателя СО РАН академика Александра Асеева — дэйбиир из конской гривы. Нужен он, чтобы отгонять не столько гнус, сколько злых духов. А академик Николай Похиленко — геолог, ему духи нипочем.
Якутские учёные переоблачаются
На Ус Хатын праздник проходит уже 18-й раз. В переводе местность называется «Три березы». Праздничные деревца чэчир — такой же атрибут приветствия гостей, как и обмахивание дэйбииром. Всё зло, все беды и тревоги уходящего солнечного года должны остаться позади.
Благожелательное приветствие

Почти каждая компания или организация, от магазинчика до сырьевой империи, оборудует для Ысыаха свою (свой, своё?) корпоративную тюсюлгэ — праздничную поляну, место танцев и угощения гостей. Как правило, здесь устанавливают и урасу — конический павильон, копирующий летнее жилище якутов.
Мечты сбываются
Свои тюсюлгэ и ураса есть и у Якутского научного центра СО РАН. При входе гости подвязывают жертвенные ленточки салама (не первый и не последний раз сегодня), заменой которым могут служить пучки конского волоса. Такие же полоски ткани стало принято подвешивать на якутских свадьбах.
Ленточки на счастье

На снимке — не участники фольклорного ансамбля, а сотрудники Якутского научного центра СО РАН. Украшены они сравнительно скромно: говорят, что на Ысыах некоторые женщины носят на себе по 5 и более килограммов серебра. Не традиционное и не украшение — бейджи почётных гостей в их руках. Они нам еще пригодятся.
Серебро и бейджи

А это как раз девушки из танцевального коллектива — разминаются перед выступлением прогулкой по Ус Хатын (холодно, пасмурно, ветер) в готовности номер 1. «В культурной программе участвовало более 150 коллективов: 3 тысячи участников художественной самодеятельности и артистов», — подсчитали коллеги из Саха Пресс.
Белые королевы

Без этого сумрачного кадра репортаж был бы неполон. На Ысыах собираются десятки тысяч обычных людей. Частным образом. Ставят палатки, участвуют во всех празднествах, соревнованиях и ритуалах (об этом тоже чуть позже). Но главная цель — встретить Солнце следующим утром. Правда, 22 июня по понятным причинам день солнцестояния не отмечается, а переносится на ближайшие выходные.
За сутки до восхода
Якутия богата не только полезными ископаемыми, но и рыбой. Нельма, муксун, чир, омуль… Местные жители предпочитают другие сорта. Об этом писал ещё Леонид Павлович Сабанеев в «Жизни и ловле пресноводных рыб»: «Гастрономы города Якутска начиняют крупных карасей сарачинским пшеном (рисом) с различными пряностями, вынимая только желчь и оставляя все внутренности; затем жарят (пекут) в истопленной, уже закрытой печи на сковороде, с ореховым (кедровым) маслом». На фото другой деликатес: гольяны-гриль.
Мелочь, а вкусно

Якутия — самый северный коневодческий ареал на планете, а знаменитая якутская лошадь — и сакральное существо, и верный помощник, и кулинарный специалитет. Раньше на Ысыах коней приносили в жертву, теперь ни одно животное не пострадает. Кроме национальной породы, на празднике были скаковые лошади, пони и даже один осёл. Всего 126 голов.
Лошадиная сила
Час за часом тысячи людей проходили обряд очищения огнём. Выходя из белой урасы, они кричали «Уруй! — Айхал!». Переводов много, от «да выдержит Отче творение Небес!» до «слава Родине!». Самое распространенное толкование: «Благословению (благопожеланию) — слава!». Для сравнения: «Советскай наукаҕа айхал!» значило «Слава советской науке!».
Нескончаемым потоком

Якутские обычаи — тема не одного репортажа, а многих диссертаций. Они основаны на Айыы, комплексе национальных верований, по одной из гипотез берущем начало в <a href="http://tengrifund.ru/voprosy-genezisa-tengrianstva-i-religii-ajyy.html"> тенгрианстве </a>. Солярный культ в нём естественным образом продолжается в поклонении священному огню. Он и сегодня требует жертв: этот очаг будет щедро полит кумысом.
Новый огонь — новая жизнь

«Господь, Юрюнг Айыы, настал день твоего воспоминания! Я, созданный тобою человек, угощаю тебя через чистый огонь. Почитаю тебя через огонь солнца!». Обряд совершают в тюсюлгэ «Единой России», неподалеку тем же заняты товарищи из КПРФ.
Партбилеты на стол

Этнографы считают хоровод одним из первых осмысленных танцев человека. Кольцо жизни, путь Солнца… У бурят ёхор, у сербов коло, у якутов <a href="http://nlib.sakha.ru/resources/Exhibitions/news.php?news=1077"> осуохай</a>. Принцип один и тот же — держась за руки, двигаться по траектории нашего светила.
Солнечный круг

Отличие осуохая от других хороводов — в особой ритмике. Танцующие должны (желательно, в унисон) двигаться по часовой стрелке, начиная с выставленной на пятку прямой левой ноги. У директора кемеровского Института угля СО РАН профессора Владимира Клишина (справа) уже получается, у зампредседателя Сибирского отделения по медицинским наукам академика Любомира Афтанаса мастерство впереди.
Левую пятку вперед

Очень профессиональная самодеятельность ЯНЦ СО РАН исполняет традиционную заздравную песню. Заметим, что к обуви на Ысыахе не такое трепетное отношение, как к одежде. Аутентичность уступает удобству?
Будьте здоровы, живите богато!

В субботний полдень на Ысыахе начнётся торжественная церемония. На неё прилетела председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Но сначала вертолёт сделал круг над бескрайней территорией Ус Хатын.
Облёт территории

Ысыах 2015 года был посвящен 70-летию Победы. Якутия дала 24 Героя Советского Союза, а один из них, снайпер Фёдор Охлопков, поставил абсолютный рекорд, уничтожив 429 фашистов (результат Людмилы Павличенко — 309). На снимке — отлично отреставрированная полуторка ГАЗ-АА, послевоенная бронемашина БРДМ и практически бессмертная полевая кухня.
Не страшна нам бомбёжка любая

Кто этот человек, я не знаю. Но охрана пустила его на главную поляну Ысыаха снимать видео.
Фронтовой репортер
Впрочем, все сидячие места были одинаково расположенными, а охрана (местная, а не ФСО) пускала по любым бейджам. Мой коллега из Президиума РАН так хорошо замаскировался под местного жителя, что без подсказки вы вряд ли его опознаете.
Почётная трибуна

Валентина Матвиенко прибыла на Ысыах в якутском национальном убранстве. Её речь была выдержана в стиле I`m Yakutian.
Высокие гости

Академик Асеев выступал от лица РАН как её вице-президент. Говорил о <a href="http://www.sbras.info/articles/science/ekspeditsiya-vozvrashchaetsya"> Второй комплексной экспедиции </a> по исследованию Якутии, проводимой по поручению Владимира Путина.
Центральная ураса
Один из многочисленных ритуалов на центральной арене Ысыаха: траву бросают на траву, выкликая здравицы. Перед этим ветеран войны зажёг ритуальный огонь от лучины из дерева, разбитого молнией, а 9 юношей разнесли пламя по кострам вокруг арены.
Прошение о плодородии

«Обратите внимание, перед нами одни мужики!»,— сказал мне на трибуне молодой парень (как выяснилось, из мэрии Якутска). Он был не совсем прав: Валентина Матвиенко тоже приняла участие в ритуале кумысопития. Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов сначала угостил духов Земли, покропив на три стороны, потом поднял чорон «к светлым божествам Айыы» (как гласил сценарий празднества), а затем крикнул «Уруй!» и отпил сам.
Не только мужской напиток

Постановкой театрализованных действ занималась группа из 45 режиссеров. Поработали они на славу. Вот финал кумысной церемонии, переходящий в главный хоровод праздника. Пока его исполняют только артисты, но затем…
Большой Осуохай

После массовой инсценировки на тему возвращения фронтовиков (почему-то все в солдатской форме, ни одного «офицера») охрана пустила на поле всех желающих встать в общий хоровод.
Танцуют все!

Торжественная часть была кульминацией праздника, но вовсе не его завершением. На гигантской территории Ус Хатын продолжались концерты, спортивные состязания и просто тусовки. До завтрашнего восхода ещё далеко: люди ходят по гостям, катают детей (можете рассмотреть того самого осла).
Ысыах must go on!

Конный спорт в Якутии хорошо развит. Скачки на Ысыахе-2015 были командными. Приз мэра Якутска (денежный сертификат на 1 миллион рублей) получили всадники Намского улуса. Награды президента республики (просто миллион) добились спортсмены Хангаласского улуса.
На поводу

Были и состязания на лучший национальный костюм. В том числе внутрикорпоративные и ведомственные: например, среди сотрудников республиканского Минюста. Соревновались запевалы (главный приз — «Лада гранта»), кулинары, борцы…
Кто наряднее?

С праздника пришлось уехать задолго до завершения. Навстречу из Якутска тянулась пробка. Наш водитель сокрушался: «Да как же они там будут — целую ночь, на холоде, в палатках!». А эта девочка настроена на встречу с новым летом своей жизни. И просто с летом.
Маленькая принцесса ждет Солнце
























17
июля
2015
Наш корреспондент побывал на якутском празднике «Ысыах», собравшем 150 000 человек.
Подготовил Андрей Соболевский