Помимо Земли, вулканы существуют на многих телах в Солнечной системе, включая планеты земной группы и крупные спутники. В настоящее время наиболее активный вулканизм в Солнечной системе зафиксирован на спутнике Юпитера Ио, на котором выявлено около 150 активных вулканов, занимающих почти 2 % поверхности спутника. При этом там наблюдаются как привычные для нас вулканы с базальтовой лавой, так и гигантские извержения расплавленной серы, а также мощные выбросы газа и пепла, поднимающиеся на высоту нескольких сотен километров.
Вопрос учёному
При попадании капли бензина в лужу происходит равномерное растекание этой капли по поверхности воды. Бензин и вода относятся к несмешиваемым жидкостям, то есть их невозможно растворить друг в друге. При интенсивном и длительном перемешивании этих жидкостей максимум, что мы можем получить, это коллоидный раствор — множество мелких капелек одной жидкости, распределенных в толще другой. При этом если его на какое-то время оставить в покое, то жидкости снова разделятся.
— В городе для растений возникают новые типы местообитаний, не встречающихся в природной среде: обочины дорог, территории промышленных предприятий, стройплощадки, водохранилища, свалки, дворы, клумбы, газоны, пустыри и прочее. Городу свойственны иной температурный режим, количество осадков, эутрофикация (обогащение почв и вод органикой), загрязнение и изменение водного и газового режима почв (уплотнение, иссушение, обогащение солями, загрязнение тяжелыми металлами, сдвиг pH).
Начнем с того, что один и тот же вид деятельности человека по-разному влияет на разные виды животных. Клещи — не исключение. Собирание опавшей листвы с газонов изменяет структуру подстилки, снижает ее мощность и влажность напочвенного слоя растительных остатков. Эти факторы отрицательно сказываются на условиях размножения и зимовки таежного клеща.
— Род Борщевик насчитывает более 70 видов, но не все они вызывают ожоги. У многих видов семейства зонтичные, к которым относятся борщевики, выделяются фототоксические вещества — фуранокумарины. Это светочувствительные вещества, которые в растении выполняют защитную функцию, защищая растение от насекомых и микроорганизмов, в том числе от грибов. Так, например, печально известный борщевик Сосновского содержит большое количество фуранокумаринов, например бергаптен и псорален.
Основываясь на имеющихся у человечества знаниях — всё, что рождается, когда-либо умирает. Стоит предположить, что и Вселенную ждет та же участь. Многие ученые выдвигают свои теории конца света, и каждая из них имеет свое объяснение.
Е. Ю. Зарубина:
Купальный сезон в самом разгаре. Многие люди находят в прибрежной зоне Обского моря ракушки. Это не битинии, которые являются промежуточными хозяевами таких паразитов, как описторхи, а совсем другие виды моллюсков, не представляющие опасности для людей.
Что касается рыб, в частности лещей, которые относятся к семейству карповых, то они как раз и могут быть заражены описторхами. Заразиться описторхозом можно, только съев рыбу.
Влияние изменения климата на размер градин возможно. Так, снижение влажности климата региона на фоне потепления может привести в среднем к их уменьшению, а рост — к увеличению. Более корректные выводы можно сделать только для мест расположения пунктов многолетних наблюдений, ведь град выпадает локально. Где-то в городе он может быть, а в соседнем квартале — нет. Такую локальность сложно отследить.
Наиболее часто крупный град выпадает в жарком и влажном климате. Например, в 1984 году в Бангладеш выпали градины весом до килограмма, в диаметре от 15 сантиметров.
На сегодняшний день корректнее будет говорить о вычислительных методах машинного обучения и нейросетевых алгоритмах, нежели об искусственном интеллекте. Ведь под ИИ подразумеваются компьютерные алгоритмы имитации когнитивных функций человеческого мозга, а для таких технологий время еще не пришло.
Нейросети и методы машинного обучения работают по заданному алгоритму, хотя и могут усваивать новую информацию во время работы, то есть они самообучаются. Как раз эта возможность и отличает методы машинного обучения от других вычислительных программ.