Почему вирус бешенства заставляет бояться воды?

""

Одним из основных проявлений бешенства с давних времен всегда считался страх перед водой. Древнеримский ученый Корнелий Цельс первым описал симптомы этой болезни у человека и назвал ее водобоязнью. Почему человек, который заражен вирусом бешенства, начинается испытывать страх при виде воды?

Сергей Нетесов
заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета академик Сергей Викторович Нетёсов

Вирус бешенства (rabies virus) входит в род Lyssavirus, который является одним из родов семейства Rabdoviridae. Он поражает серое вещество мозга и вызывает у человека или животного целый ряд симптомов, из которых наиболее яркие — гиперактивность, ярость и агрессия. Когда пациент с развившимся заболеванием становится гиперактивным, у него также начинается интенсивное слюноотделение. Этот момент напрямую связан с боязнью воды, потому что вирус в процессе поражения мозга попадает в слюнные железы и далее — в слюну. Именно через слюну вирус и передается другому человеку или животному. Бешенство, как и все вирусы, — паразит, поэтому его выживание в природе напрямую связано с необходимостью передачи возбудителя от одного носителя к другому. И у вируса бешенства сформировавшийся механизм такой передачи — через слюну при укусе. Хотя ранее бешенство и называли гидрофобией, но эта болезнь не вызывает, собственно, страха перед самой водой. Дело в том, что один из главных симптомов бешенства — это мышечные сокращения с сильной болью при глотании любой жидкости (не только воды), и больной просто боится этой боли. Причем эти болезненные спазмы гортани может вызвать даже поставленный рядом с больным вид любого сосуда с жидкостью. Так что боль при глотании — механизм, используемый вирусом для того, чтобы оставаться постоянно в жидкости ротовой полости больного. В сочетании с агрессивным и гиперактивным поведением весь этот комплекс симптомов позволяет вирусу легко передаваться от одного хозяина к другому.

Фото из открытых источников и Андрея Соболевского